Умер автор «Песенки крокодила Гены» Александр Тимофеевский

0
14

14:27, January 7@Rossijskaja gazeta#Кино

Умер автор "Песенки крокодила Гены" Александр Тимофеевский

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Стало известно о смерти 88-летнего поэта Александра Тимофеевского, известного широкой публике как автор «Пусть бегут неуклюже» (1971 г.). Об этом в своем Facebook написал редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

«Он был не только издаваемым и любимым многими поэтом, он был настоящим деятелем анимационного кино. Работал редактором на «Союзмультфильме» и «Экране», пробивал и отстаивал чужие сценарии, писал свои, сочинял тексты песен. «Пусть бегут неуклюже» стала гимном дня рождения каждого советского человека. Удивительно, но именно этот номер в рамках концерта «Песня года» в первый и едва ли не единственный раз повторили на бис во время телевизионной записи, настолько огромен был успех. Некоторое время Александр Павлович был худруком кинотеатра «Баррикады», вел вместе с Владимиром Головановым семинар сценаристов анимационных фильмов в Доме кино, выступал с творческими вечерами, был активным участником худсовета «Союзмультфильма», — написал друг и коллега.

Тимофеевский родился в 1933 году в Москве, жил в блокадном Ленинграде, в эвакуации в Челябинске. После войны В 1958 году, окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал редактором на «Таджикфильме» и «Союзмультфильме», где писал сценарии и песни к мультфильмам. Среди них — «Снегурка», «Медной горы хозяйка», «Мук-скороход», «Малахитовая шкатулка», «Петя и волк», «Бибигон», «По щучьему велению», альманах «Веселая карусель». Как артист озвучки участвовал в создании мультфильма «Елочка для всех». Автор многочисленных детских книг.

Источник: Российская газетаТемы: Кино