Васильев: В Казахстан пришли подготовленные боевики из Афганистана готовые убивать

0
7

Васильев: В Казахстан пришли подготовленные боевики из Афганистана готовые убивать

В МиреВасильев: В Казахстан пришли подготовленные боевики из Афганистана готовые убивать Добромир06.01.202206.01.20220

В города Казахстана пришли хорошо подготовленные исламские боевики, они пытаются сделать из страны очаг террора, разрушения и смерти. Такое мнение выразил депутат Госдумы Владимир Васильев, комментируя последние события в стране.

«Протесты не только не утихают, они приобретают форму вооруженного мятежа. Мы видим, что льется кровь, совершаются погромы, поджоги, парализуется жизнь в целом служб обеспечения, включая кареты скорой помощи, которым не позволяют выполнять свои задачи», — сказал Васильев.

Парламентарий обратил внимание на жестокие убийства правоохранителей в Алма-Ате. По его словам, «обезглавливание — это крайняя форма жестокости», которая свойственна радикальным исламистам.

«Вывод только один – это те боевики из Афганистана, которых в свое время после вывода Соединенных Штатов стало там только больше. И которые на сегодняшний день, почувствовав возможность, проявили себя на территории Казахстана. Поэтому я думаю, что это озабоченность не только наша, соседей, Не только ОДКБ, которая реагирует на это, но и всего мирового сообщества. Потому что мы сейчас стоим на грани создания такого очага. Очага, в котором исламские террористы опять будут сеять террор, разрушения, смерть», — добавил он.

Беспорядки в Казахстане

  • Зачистка в Алма-Ате: «Просто подъехал БТР и начал стрелять в бунтовщиков» — как прошло освобождение города
  • Госпереворот в Казахстане, 6 января 2022, Россия отправила ВДВ для усмирения людей, что сейчас происходит — последние новости
  • «Газовая революция»: что происходит в Казахстане в январе 2022 года
  • Таджикистан намерен участвовать в миротворческой операции в Казахстане

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Там 5 января протесты переросли в массовые беспорядки. Погромщики заблокировали работу медицинской скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания. Алма-Ату охватила волна мародерства. Протестующие громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о погибших среди силовиков, более 300 пострадали. По последней информации, погибли 13 силовиков, некоторые были обезглавлены. По словам Токаева, террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Российские миротворцы приступили к выполнению задач.

Источник