Традиции Сочельника: как провести ночь накануне Рождества 2022 по народным и церковным обычаям

0
10

Традиции Сочельника: как провести ночь накануне Рождества 2022 по народным и церковным обычаям

ПраздникиНочь накануне Рождества: основные традиции проведения Сочельника 2022 Добромир05.01.20220

Вечером 6 января 2022 года у православных христиан России и мира наступает радостный праздник — рождественский Сочельник. Ночь накануне Рождества – важное время, знаменующее завершение поста. Тем, кто не успел сделать новогоднюю уборку, к Сочельнику желательно привести жилье в порядок. Нельзя забывать и о традиционном столе с 12 блюдами.

Традиционные рождественские блюда

У каждой семьи за годы сформировалось собственное праздничное меню. В Сочельник на столе могут быть разнообразные блюда. Но не стоит отказываться от 12 традиционных рождественских кушаний, символизирующих число месяцев и Апостолов.

Традиции Сочельника: как провести ночь накануне Рождества 2022 по народным и церковным обычаям

Символами рождественского Сочельника давно являются кутья и взвар (разновидность компота). Считается, что напиток очищает от зла. Каша на основе пшеницы (риса) символизирует жертвенность Иисуса. Список обязательных блюд включает:

  • борщ – обеспечит силу и здоровье семьи;
  • вареники (блины);
  • жареную (печеную) рыбу – для благополучия и достатка;
  • горох – символ возрождения;
  • пампушки (желательно из постного теста);
  • капусту – надежда;
  • печеные яблоки;
  • маринованные грибы, другие соленья.

К традиционным блюдам Сочельника относят овощные салаты, вроде винегрета, мясные блюда, птицу. Из 12 обязательных кушаний (или тех из них, что оказались на столе) необходимо попробовать все.

Как правильно провести ночь Сочельника 2022

Трапезой праздник не заканчивается. После ужина, по традиции, необходимо пойти на рождественское ночное богослужение. Правда, прочесть молитву за родных и близких можно и дома ведь на дворе по-прежнему гуляет коронавирусная пандемия.

Традиции Сочельника: как провести ночь накануне Рождества 2022 по народным и церковным обычаям

Сочельник – традиционное время гаданий. Считается, что в ночь накануне Рождества истончается грань между мирами. Девушки часто в это время гадали на будущего мужа. Например, бросали к воротам туфлю. Если наутро обувь была повернута носком к дому – в этом году ожидалась свадьба. Похожие предсказания делали на полотенце. Вывесив изделие за окно, девушки призывали суженого вытереться. Мокрая ткань прогнозировала скорое замужество.

В предрождественскую ночь можно попытаться узнать судьбу с помощью воска. Свечу наклоняют над емкостью с водой и анализируют контуры получившихся капель. Хорошо, если получились крупные фигуры. Их интерпретация зависит от фантазии гадающих. Можно получить дополнительное вдохновение, разглядывая тени капель. Мелкие восковые кружочки вокруг скопления предсказывают финансовое благополучие.

Церковь не поощряет гадания и другие подобные развлечения. Но такое отношение редко останавливало прихожан.

В предрождественский день желательно убрать квартиру, застелить стол чистой скатертью. Садиться ужинать советуют в новой (или хотя бы чистой) одежде. Благотворительность – одна из традиций Сочельника. Не обязательно делать существенные взносы. Главное – проявить щедрость.

Источник