Президент Казахстана принял отставку правительства, протесты временно стихли

0
7

04:32, January 5@Vesti#Политика

Президент Казахстана принял отставку правительства, протесты временно стихли

AP Images

Президент Казахстана принял в среду отставку правительства. Такие действия были обусловлены манифестациями, которые переросли в беспорядки. Началось все на западе страны после повышения цен на сжиженный газ.

Обязанности премьер-министра республики возложены на Алихана Смаилова. Члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабинета министров, сообщает РИА Новости.

Несколькими часами ранее президент Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате и в Мангистауской области с 5 до 19 января. Также там действует комендантский час, усилена охрана государственных объектов, наложены ограничения на передвижения и запреты на массовые мероприятия. Комендантами назначены начальники департаментов полиции города и области соответственно.

Президент в своем обращении к народу отметил, что все законные просьбы и требования будут внимательно учтены. В среду состоится рабочее совещание по этим вопросам.

Члены правительственной комиссии на встрече с манифестантами в городе Актау уже договорились, что стоимость сжиженного газа снизят до 50 тенге за литр, это около восемь с половиной рублей (до этого повышение составило 120 тенге за литр).

Тем временем, как передает «Интерфакс», протесты в Алма-Ате к утру среды стихли. Интернет продолжает работать с перебоями.

Президент Казахстана принял отставку правительства, протесты временно стихли

Источник: ВестиТемы: Политика