Эксперт рассказал, что ждет Назарбаева

0
12

Эксперт рассказал, что ждет Назарбаева

В МиреЭксперт рассказал, что ждет Назарбаева Добромир05.01.20220

Первый президент Казахстана может лишиться гарантий безопасности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что занял пост главы Совбеза страны, который ранее принадлежал первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Фактически Елбасы лишили последнего рычага власти, до этого был распущено лояльное ему правительство и уволен племянник Абиш Сатыбалдыулы, занимавший должность замглавы Комитета нацбезопасности. Cтарший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин рассказал «МК», можно ли это считать изначальным планом Токаева по захвату власти.

— Токаев предал Назарбаева, или они вместе приняли решение об отставке Елбасы, чтобы сбить волну протеста?

— Мы не знаем, какие у Назарбаева и Токаева были договоренности до 2022 года, и на каких условиях Назарбаев уходит сейчас. Вместе с тем, сейчас ярче всего выделяются два трека. С одной стороны, протест выходит из-под контроля, Алма-Ата фактически потеряна для силовых структур, в Актау большая часть силовиков перешла на сторону протестующих. С другой, Токаев концентрирует в своих руках все властные полномочия. Пока оба трека развиваются параллельно, но они пересекутся, когда встанет вопрос о расширении протеста и ограниченности ресурсов государства и его устойчивости. Одно дело в условиях кризиса взять под свой контроль всю полноту власти, и совсем другое дело — взять под контроль ситуацию в стране.

— В связи с этим возникает вопрос, что было в начале: сам протест или попытка Токаева взять полноту власти?

— Протест был изначально из-за повышения цен на газ, а все последующие события были использованы президентом.

— То есть вряд ли он специально повышал цены на газ?

— Версии с теориями заговоров всегда очень интересны, но учитывая, по какой динамике развивается ситуация, и то, насколько это невыгодно для государства, сложно себе представить, что кто-то был готов пойти на такой шаг ради переформатирования власти.

— Слишком большие риски?

— Да, поэтому мы можем говорить только о фактах, сопоставляя их во времени.

— А теоретически риски можно было просчитать?

— Несколько лет назад по Казахстану прокатились антикитайские протесты из-за решения властей сдавать землю в аренду. Тогда тоже никто ничего подобного не ожидал. Поэтому вопрос нужно задать властям, которые проводят социологические исследования. Прежде, чем принимать какое-то решение, его нужно отработать на фокус-группах. В данном случае ошибка привела к катастрофическим последствиям.

— Не ошибкой это быть не могло?

— Я не сторонник теории заговоров, но на 100% такую вероятность исключить нельзя.

— Какое будущее теперь ожидает Назарбаева?

— Оно будет не самым простым. У него все еще есть серьезные гарантии в рамках закона о первом президенте: пожизненная защита от уголовного преследования, государственное обеспечение и так далее. Но статус главы Совбеза тоже был пожизненным. Юридическая коллизия несколько подрывает всю систему сдержек и противовесов в Казахстане.

Ясно, что без отца Дариге Назарбаевой будет намного сложнее строить свою политическую карьеру…

— Можно ждать передела бизнеса, связанного с семьей Назарбаевых? Там ведь целая бизнес-империя.

— Сложный вопрос, потому что легально Нурсултан Назарбаев не является собственником никаких предприятий. Другой вопрос, что есть его дети, их мужья и так далее. Вопрос в том, чего захочет Токаев. Кроме того, большая часть этих компаний публичные, их акции торгуются на международных биржах. Если с ними что-то произойдет, это может ударить по имиджу Казахстана и многим инвестиционным проектам в стране. Здесь более сложная система, чем в Узбекистане, и она частично легализована через международные площадки.

— В своем выступлении Токаев пообещал жестко подавить протесты, то есть до этого такого приказа не было?

— Системных жестких шагов действительно не было. Показательного подавления протеста не было. Лидеры протестующих не задерживаются. В итоге, для силовиков ситуация складывается негативно. По мере того, как будет расширяться протест, все больше полицейских будет переходить на сторону противников властей. Соответственно, нужно предпринимать более решительные шаги, пока у государства еще есть ресурсы.

Источник