40 день Рождественского поста: как правильно поститься 6 января в Сочельник – последний и самый строгий день поста. Правила выхода в привычный рацион питания

0
5

40 день Рождественского поста: как правильно поститься 6 января в Сочельник – последний и самый строгий день поста. Правила выхода в привычный рацион питания

Общество40 день Рождественского поста: как правильно поститься 6 января в Сочельник – последний и самый строгий день поста. Правила выхода в привычный рацион питания Добромир05.01.20220

Слово «сочельник» произошло от блюда, приготовленного из зерен риса или пшеницы с добавлением меда. Это блюдо известно как «сочиво». Именно его принято кушать в Сочельник, за день до Рождества.

Сорокадневный Рождественский пост подходит к своему завершению. Осталось два последних дня. Уже завтра, 6 января, наступит Сочельник, предшествующий наступлению Рождества Иисуса Христа.

В это время принято молиться. А в ночь с 6 на 7 января все прихожане Русской православной церкви стараются посетить литургию. Главное помнить, что за шесть часов до ее наступления нельзя кушать. Иными словами, необходимо покушать до 18:00 вечера. После проведения литургии люди могут вернуться за праздничный стол и вкусить уже непостную еду, поскольку Рождественский пост заканчивается вместе с днем празднования Сочельника.

Считается, что за столом в Сочельник должно быть не меньше 12 разных блюд, которые будут соответствовать требованиям Рождественского поста.

Что кушать в Сочельник?

Как ни странно, в этот день нужно кушать сочиво. Тем самым вы почтите память Даниила и трех отроков. Также можно приготовить кутья, узвар, винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу, голубцы, рыбу, соленья и постную выпечку. Иными словами, рацион Сочельника должен содержать постные блюда.

Стоит помнить, что, согласно православной традиции, кушать нельзя до появления первой вечерней звезды. Именно она станет символом рождения Сына Божьего Иисуса Христа.

Следует помнить, что 6 января существует ряд строгих запретов. Например, крайне важно отмечать этот день в светлой одежде. Черное — к несчастью. 6 января, как и в Рождество, нельзя убираться, заниматься шитьем и стиркой. Однако церковь не воспрещает приготовление блюд, без которых Сочельник представить невозможно.

Также ни в коем случае нельзя отказывать людям, которые приглашают вас провести этот день в их доме. То же самое касается и тех, кто хочет провести Сочельник в вашем доме.

Источник