После встречи с протестующими власти Казахстана пообещали снизить цены на сжижений газ до 50 тенге за литр

0
8

16:34, January 4@Novaja gazeta#Социальная политикаПравительственная комиссия Казахстана встретилась с протестующими, собравшимися на площади в Актау, и объявила о снижении цены на сжиженный газ со 120 тенге ($0,27) до 50 тенге ($0,13) за литр. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-служба правительства..

«На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Азмунайгаз», — говорится в сообщении.

При этом, как пишет КазТАГ, среди участников «инициативной группы», которая представляла интересы протестующих на встрече с правительственной комиссией, оказались люди, связанные со властью. КазТАГ пишет, что там присутствовали несколько депутатов и представителей государственных СМИ.

После встречи с протестующими власти Казахстана пообещали снизить цены на сжижений газ до 50 тенге за литр

На фоне протестов президент Касым-ЖомартТокаев запланировал рабочее совещание по вопросам социально-экономической ситуации, сообщил пресс-секретарь главы Казахстана.

Ранее информационный сайт КазТАГ заблокировали после отказа удалить статью о протестах по требованию мининформации. Внесудебной блокировке также подвергся портал Orda.kz, который освещал протесты.

Кроме того, 4 января в Алматы во время работы на митинге был задержан руководитель алматинского бюро «Радио Азаттык»* Касым Аманжол. Его отвезли в управление полиции и не отпускали около двух часов.

Митинги начались 2 января, когда жители Жанаозена, нефтяного моногорода, вышли к зданию областной администрации с протестом и перекрыли движение автотранспорта на дороге в центре города. Акции против повышения цен на голубое топливо прошли также в нескольких селах Мангистауской области. По словам протестующих, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), жители требуют снизить ее до 50-60 тенге ($0,13).

4 января на митинг в Актау вышли около пяти тысяч человек с требованием снизить цену на газ, решить проблему с безработицей и снизить цены на продукты.

В знак поддержки работники трех нефтегазовых месторождений объявили забастовку — Каламкаса и Каражанбаса в Мангистауской области, а также Тенгиза в Атырауской области. Вахтовики ушли пешком с рабочих мест из-за отсутствия общественного транспорта, в их сторону направилсяавтокараван добровольцев.

*«Азаттык» — казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», которая внесена Минюстом РФ в список СМИ, выполняющим функцию иностранного агента

Источник: Новая газетаТемы: Социальная политика