Пенсии 2022: изменения, индексация, доплаты и порядок выплат в новом году

0
9

Пенсии 2022: изменения, индексация, доплаты и порядок выплат в новом году

ФинансыЧто будет с пенсиями в 2022 году, какие изменения ждут пенсионеров Добромир04.01.20220

Новый 2022 год принес изменения в пенсионное обеспечение россиян. Индексация страховых и социальных пенсий, увеличение пенсионного возраста, повышение пенсионных выплат работающим пенсионерам и многое другое ждет пенсионеров в новом году. Об этом сообщает “Российская газета”.

Индексация пенсионных выплат в 2022 году

Корректировка страховых пенсий с учетом индекса инфляции началась с 1 января нового года. Выплаты увеличились на 5,9%. Это не перекрыло в полной мере рост потребительских цен, но немного повысило размер реальной пенсии. Теперь средняя страховая пенсия стала больше — 17 000 рублей. Власти обещают дальнейший рост этих выплат в 2023-2024 годы на 5,6 и 5,5% соответственно.

Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля на 7,7%. Такой вид пенсии полагается гражданам, которые в силу разных причин не имеют достаточного трудового стажа для начисления страховой (трудовой) пенсии, и назначается на пять лет позже, чем трудовая. В стране свыше 3 млн граждан получают эту категорию выплат. Планируется дальнейшее увеличение соцпенсий на 2,5 и 9,9% в 2023-2024 годах.

Повышение пенсий россиян, которые продолжают трудовую деятельность

Пенсии 2022: изменения, индексация, доплаты и порядок выплат в новом году

Индексация пенсионных выплат работающим гражданам происходит по отдельной схеме. В связи с дефицитом бюджета ПФР их перестали индексировать еще в 2016 году. Пока такое положение остается и в 2022 году.

Тем не менее пенсионеры, которые продолжают трудиться, могут рассчитывать на денежную прибавку с августа 2022 года. В конце лета проходит ежегодная корректировка начислений, которая высчитывается индивидуально. Размер повышения не должен быть больше, чем три пенсионных коэффициента. А это не более 315 рублей (1 коэффициент =104,69 руб.).

Повышение пенсионного возраста

До 2028 года в России действует переходный период увеличения пенсионного возраста по старости. На первое полугодие 2022 года он равен 56, 5 года для женщин и 61,5 года для мужчин. Россияне могут стать пенсионерами, как и раньше, в 55 и 60 лет, но при условии, что трудовой стаж у женщин будет не меньше 37 лет, а у мужчин 42.

Также изменится пенсионный коэффициент для всех категорий. Он вырастет до 23,4, а минимальный стаж для назначения пенсии должен быть равен 13 годам.

Доплата к пенсии за работу в сфере сельского хозяйства

Пенсии 2022: изменения, индексация, доплаты и порядок выплат в новом году

В 2022 году будет сохраняться надбавка за работу в аграрной отрасли при переезде пенсионера в город. Ранее одним из условий получения этого вида доплат было проживание в сельской местности. Теперь это ограничение снято. Размер “сельской надбавки” составляет 25% от фиксированной части страховой пенсии. Это составляет более 1500 рублей.

Долги по кредиту не будут изыматься из пенсии банкрота

Часты случаи, когда пожилые россияне вынуждены брать кредит на те или иные нужды. Не всегда у них есть возможность выплатить средства полностью. В таком случае могут производиться удержания из пенсии по судебным листам. В случае признания пенсионера банкротом суд не может назначить удержание из пенсионных выплат для погашения кредита.

Досрочное начисление пенсии

При введении на определенной территории страны режима ЧС пенсионные выплаты могут быть начислены заранее. Для этого пенсионеру необходимо подать заявление в отделение Пенсионного фонда.

Автоматическое назначение пенсии

Пенсии 2022: изменения, индексация, доплаты и порядок выплат в новом году

Расширяется список пенсионных и социальных выплат, которые будут назначаться без заявления получателя. К примеру, работники службы занятости обязаны самостоятельно вносить предложения по назначению досрочных пенсий. Такое возможно, если гражданин был уволен или сокращен за пару лет до пенсии, а повторно трудоустроиться не может. В беззаявительном порядке также назначаются соцдоплаты и пенсии по инвалидности.

О предполагаемой пенсии будут сообщать заранее

Граждане в возрасте 40 (женщины) и 45 (мужчины) лет могут получить информацию о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Для этого нужно лично обратиться в ПФР или подать запрос через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Обновился список районов Крайнего Севера

С нового 2022 года вступил в силу единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Соответственно, это повлияло на выплату надбавок и льгот пенсионерам.

Граждане, имеющие необходимый трудовой стаж в этих регионах, могут досрочно выйти на пенсию по старости: для женщин это 55 лет, а для мужчин 60 лет. Кроме того, “северные” пенсии значительно больше и зависят от районного коэффициента.

Источник