В МИД РФ видят «обнадёживающие сигналы» в вопросе признания ВОЗ вакцины «Спутник V»

0
9

14:17, January 2@Parlamentskaja gazeta#Центральный федеральный округ

В МИД РФ видят «обнадёживающие сигналы» в вопросе признания ВОЗ вакцины «Спутник V»

Москва видит обнадёживающие сигналы в вопросе признания Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Александр Панкин, передаёт РИА Новости. 

В октябре глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что барьеры для признания вакцины «Спутник V» во Всемирной организации здравоохранения сняты, остались некоторые административные процедуры. Позднее в ВОЗ заявили, что потребуются дополнительные данные о качестве, безопасности и эффективности препарата.

Эксперты организации заявили, что смогут провести инспекцию в Россию для оценки вакцины от коронавируса «Спутник V» не ранее января 2022 года.

«Я вижу что-то обнадеживающее, но в этом, по-моему, явно присутствует и определенный политес по отношению к России — что вот-вот в первом квартале, в первом полугодии («Спутник V» может получить одобрение. — прим.редакции)», — отметил Панкин. 

Сейчас «Спутник V» одобрен в 71 стране. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами вакцина занимает второе место в мире. Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано шесть вакцин от COVID-19. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», а также «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет. Кроме того, Минздрав одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний прививки «Бетувакс-КоВ-2».

«Парламентская газета» разбиралась, в чём разница между российскими вакцинами от коронавируса.

Источник: Парламентская газетаТемы: Центральный федеральный округ