Главные темы 2021 года: Афганистан, коронавирус, СП-2, беженцы

0
7

Главные темы 2021 года: Афганистан, коронавирус, СП-2, беженцы

Экспертное мнениеГлавные темы 2021 года: Афганистан, коронавирус, СП-2, беженцы Добромир31.12.20210

Одним из них стал уход США из Афганистана после 20-летней военной кампании. Ещё до того, как улетел последний американский самолёт, движение «Талибан»* объявило о захвате власти. Некоторое время аэропорт Кабула оставался неподконтрольным талибам. Туда стягивались люди в надежде покинуть Афганистан. В аэропорту царил хаос: люди выбегали на ВПП и цеплялись за самолёты.

* Организация «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Одной из основных остаётся пандемия COVID-19. С 18 января в России началась массовая вакцинация. На данный момент зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». «Спутник V» одобрили более 70 стран мира, продолжается работа по признанию вакцины ВОЗ. Сейчас уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 61,8%. Статистика заболеваемости в 2021 году превзошла данные 2020 года.

В августе мигранты разбили у границы Польши и Белоруссии стихийный лагерь, который растянулся на полтора километра. В нём собрались тысячи беженцев из Ирака, Сирии и других стран Ближнего Востока, среди них много детей и беременных женщин. Было зафиксировано беспрецедентное число попыток пересечь границу незаконно. 2 сентября Польша объявила в регионе режим ЧП.

К ноябрю польские пограничники начали применять против безоружных мигрантов водомёты, слезоточивый газ и шумовые гранаты. Сейчас в лагере остаются около 600 человек — большую часть беженцев эвакуировали.

Одним из главных событий с уверенностью можно назвать завершение строительства «Северного потока — 2», несмотря на американские санкции и давление. Газопровод соединяет Россию и Европу по дну Балтийского моря.

Финальные этапы строительства пришлись на рекордное повышение цен на газ в ЕС. Запуск «Северного потока — 2» сможет стабилизировать ситуацию в регионе. Сейчас начало поставок газа зависит от немецкого регулятора и выполнения оставшихся формальностей.