Чепа: Москва выступает за равноправный и заинтересованный диалог с СНГ

0
10

16:40, December 30@Seldon.News#Политика

Чепа: Москва выступает за равноправный и заинтересованный диалог с СНГ

Любые значимые события и процессы, происходящие на постсоветском пространстве, в той или иной степени затрагивают интересы России, так как речь идет о наших ближайших соседях, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Мы придаем первостепенное значение обеспечению стабильности и устойчивого развития региона. К сожалению, такая ситуация устраивает далеко не всех, действия некоторых стран направлены на разжигание в СНГ дезинтеграционных процессов для разрушения связей России с ее традиционными союзниками», — отметил парламентарий.

Например, наблюдаются непрекращающиеся попытки со стороны Запада вмешиваться во внутренние дела государств-участников СНГ. Это и практически полный «перевод» Киева под внешнее управление, открытая внешняя поддержка несистемной оппозиции в Белоруссии с целью реализовать в республике сценарий очередной «цветной революции», попытки США разместить в центральноазиатских странах военную инфраструктуру под предлогом обострения ситуации в Афганистане. Отмечаем активные шаги по наращиванию военно-биологической активности западных стран на постсоветском пространстве якобы для противодействия пандемии, втягивание стран Содружества в провокационные антироссийские мероприятия НАТО, в том числе в зонах, непосредственно примыкающих к России. Список на этом не заканчивается.

«В этой связи, для России важно не только не допустить ослабления традиционных союзнических отношений со странами СНГ, но и всесторонне содействовать их укреплению в различных сферах. При этом в отличие от НАТО или ЕС в СНГ нет практики навязывания партнерам решений, не отвечающих их интересам. Москва выступает за равноправный и заинтересованный диалог по любым, в том числе чувствительным для России темам», — подытожил Чепа.

Темы: Политика