Анатолий Вассерман: России есть чем надавить на ЕС для нерасширения НАТО на восток

0
8

Анатолий Вассерман: России есть чем надавить на ЕС для нерасширения НАТО на восток

СтатьиАнатолий Вассерман: России есть чем надавить на ЕС для нерасширения НАТО на восток Добромир30.12.20210

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал требования России о нерасширении ЕС и НАТО на восток неприемлемыми.

В интервью Welt европейский дипломат сообщил, что российские условия гарантий безопасности совершенно неприемлемы, особенно в отношении Украины, и являются чисто российской повесткой.

Также Боррель отметил, что письменное предоставление российских требований является действием победителя, который заявляет о своих условиях. Глава европейской дипломатии подчеркнул, что ЕС и дальше продолжит поддерживать Украину и другие страны Восточной Европы, подверженные российскому давлению.

Ранее МИД России опубликовал проекты соглашений с НАТО и США, призвал не рассматривать Москву в качестве врага и предложил не включать Украину в НАТО.

Известный эрудит, телеведущий и депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман объяснил «Журналистской правде», как Россия будет договариваться с ЕС о нерасширении НАТО на восток.

«Во-первых, Европейскому союзу так же, как и НАТО, невыгодно принимать Украину в свой состав, поскольку это даст Киеву не только обязанности, но и некоторые права. Во-вторых, насколько я помню, пока Россия не высказывала официальных требований о нерасширении Европейского союза на восток.

Боррель принял это заявление на свой счет совершенно зря. Когда глава европейской дипломатии при недавнем визите в Москву попытался качать права на предмет того, что РФ не имеет права разговаривать с отдельными членами ЕС, а обязана разговаривать с союзом как с единым целым, ему довольно быстро объяснили, что он вправе диктовать условия только членам ЕС, а РФ в эту структуру не входит и не будет рассматривать его хотелки.

Россия будет разговаривать с ЕС примерно так же, как по поводу ввода второй очереди газопровода «Северный поток»: не хотите – не нужно, у нас есть другие покупатели. Если условия России не примут, то нам есть чем надавить. А вот европейцы исчерпали все возможности своего давления. Мы вряд ли будем перекрывать уже начатые контракты, но заключать новые – это дело только нашей доброй воли».

Источник