РФПИ: назальный «Спутник V» поступит на рынок в первом квартале 2022 года

0
9

16:30, December 29@Vesti#Социальная политика

РФПИ: назальный "Спутник V" поступит на рынок в первом квартале 2022 года

Назальная форма «Спутника V» появится на рынке в первом квартале 2022 года. Такая форма российской вакцины от коронавируса особенно эффективная против более заразного штамма «омикрон», отметил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

При этом назальная вакцина защищает не только от инфекции, но и препятствует передаче коронавируса от человека к человеку в течение 6 месяцев. Это особенно актуально для омикрон-штамма, который по заразности в 3,5 раза превышает своего предшественника – «дельту».

Выход назального «Спутника V» на международный рынок также планируется осуществить в 2022 году, поскольку клинические испытания препарата до поступления в оборот займут 4-5 месяцев. Проведение второй фазы испытаний вакцины от коронавируса в виде назального спрея в октябре 2021 года одобрил Минздрав России. Испытания завершатся 31 декабря 2023 года. В них принимают участие 500 взрослых добровольцев. Желание стать добровольцем, который первым на себе испытает защитное действие российской назальной вакцины, высказал президент России Владимир Путин.

Испытания двухкомпонентного спрея против коронавируса будут проводиться в ООО «Научно-исследовательский центр Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге.

Лицензию на ее разработку интраназальной формы вакцины приобрела у центра имени Гамалеи компания «Генериум». 20 декабря 2021 года она получила одобрение на начало второй и третьей фаз клинических исследований собственной комбинированной назальной вакцины GNR-099 на основе «Спутника V».

РФПИ: назальный "Спутник V" поступит на рынок в первом квартале 2022 года

Источник: ВестиТемы: Социальная политика