Чем был комсомол для советского человека?

0
20

Чем был комсомол для советского человека?

СССРЧем был комсомол для советского человека? Добромир28.12.20210

ВЛКСМ — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Чем он был для обычных советских людей и для чего вступали в его ряды?

ВЛКСМ или комсомол это молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи 29 октября 1918 года.

О комсомоле написано много книг и рассказов, сняты фильмы. Пожалуй, самый популярный в советском кинематографе это фильм по роману Николая Островского «Как закалялась сталь»(1932). Помню с каким особенным чувством смотрел этот фильм в школьные годы. Быть похожим на «Павку» (Павла Корчагина) — главного героя произведения стремились многие. Абсолютный романтический героизм покорял сердца и души молодёжи советского периода. Быть честным и беззаветно служить своим идеалам. Но это было в кино. А что было на самом деле? Давайте окунёмся в то время через воспоминания читателей канала.

Юрий Горбачев

«В г. Озерск, Калининградской области, я сдружился с первым секретарем райкома комсомола А. Остаховым. Это был период 1979-1981 годов.

Чем был комсомол для советского человека?

(Прим. автора канала: От этой должности освобождён 4 сентября 1981 года в связи с выездом на учёбу в Ленинградскую высшую партийную школу. В августе 1983 года был принят в штат редакции газеты «Калининградский комсомолец» заведующим отделом учащейся молодёжи, затем работал заместителем редактора — заведующим отделом пропаганды)

Этот парень действительно соответствовал идеалам комсомола и партии. Но он так напрягал весь райком своей правильностью, что его с большим облегчением сбагрили на повышение, редактором газеты «Калининградский комсомолец». Он по образованию был филолог. Много говорили, спорили о язвах и болячках. Как его жизнь прошла не знаю, но это был единственный случай встречи с настоящим.

Моих одноклассников массово принимали в «ряды», через централизм и знание передовиков района и центральных лиц, что это вызывало такую неприязнь, что придя в 9-й класс, обнаружилось, что среди 150 учеников 9-10 классов, всего 2 некомсомольца, одним из которых был я.

Учеба давалась легко, но я ее почти бросил буквально, за что мне пригрозили исключением из комсомола. На общешкольном собрании, директор узнала, что я не член, приказала меня срочно принять к очередному съезду партии в марте 1971 года. Школа взяла обязательство о приеме, но не выполнила.

В общем вступил я в ряды, в начале июня 1972 года. В институты не принимали, без членства. В горкоме задали всего один вопрос, «на танцы (так тогда назывались дискотеки, где часто были не трезвы и дрались) ходишь?» Я сказал, что идут выпускные экзамены и не до них. Соврал.

Меня приняли. Взносы я в школе не успел заплатить. Приемная комиссия долго не принимала документы, т.к. не было комсомольской характеристики. Вопрос решили, горком города Каунас (Литва) поставил штамп на школьной и я стал через вступительные экзамены студентом ВУЗа.

Я был жителем соседней Калининградской области. На 3-м курсе меня избрали комсоргом и т.к., я не провел ни одного собрания и мероприятия и с блеском, с первого раза провел всю группу через Ленинскую аттестацию, меня переизбирали до конца учебы, ещё дважды, даже в мое отсутствие. Я от этого имел материально +10 рублей, т.к. хорошо учился.

Чем был комсомол для советского человека?

Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП (б)

Такой был комсомол в школе и ВУЗе. Когда пришел, такой специалист на завод в 1977 году, то местный райком обрадовался и решил из меня лепить номенклатуру. Сделали пропагандистом, в члены партии я отказался вступать, был только весь в производстве. Правда в августе 1979 года меня заманил райком в Университет Марксизма-Ленинизма в Калининграде. Я был не член партии и с дисциплиной партийной не дружил, через полдня уехал с курсов.

Первую сессию за меня экзамены сдали городской прокурор и второй секретарь райкома. Вручили зачетную книжку с матами. На вторую сессию, я исполнял обязанности гл. инженера, и себя как работника с производства не отпустил на сессию. После того, как я не отпустил себя с производства на вторую сессию, меня из Института Марксизма- Ленинизма отчислили.

При переходе на другой завод, в др. городе, я как комсомолец на учёт не вставал. Был 1982 год СССР рухнул из-за двойной морали и вранья, которые стали хорошей почвой для роста предателей и карьеристов. В январе-феврале 1991 года, 18 млн. членов партии сбежали из нее при первом же шухере. Лицемеры!»

Виктор Терехов

«В моём районе у Никитских ворот, пацаны к комсомолу относились неодобрительно.

В 10 классе ко мне подошёл друган и говорит, надо бы нам с тобой в комсомол, а то при поступлении в институт могут быть проблемы. Подали мы заявление, к этому отнеслись с недоверием: «Почему так поздно? — Раньше не считали себя быть достойным… — Ну, ладно, давайте заявление».

Прошли мы все эти комиссии, приколол я значок, приезжаю из райкома домой, встречаю старших пацанов: «Это что ты там такое на себя напялил? В школе носи что угодно, а тут мы это дело не уважаем!».

Так и ходил, значок за лацкан пиджака прятал.

Чем был комсомол для советского человека?

из личного альбома В.Шанцева

На работе в МПО «Салют» на улице Плеханова, освобождённым комсоргом (на правах секретаря райкома) был всем известный Валера Шанцев, по кличке «Шанец», будущий зам Лужкова и Нижегородский губернатор.

Я же был комсоргом отдела и часто с ним имел дело. Ему уже под 30 было, но мужик был неплохой, к тому же как и я болеет за «Динамо», с ним на футбол часто ездили»

Николай Шоластер

Чем был комсомол для советского человека?

фото из письма Николая Шоластер

«Хотя, как всегда, везде было немного по-разному. В третьем классе в пионеры, в седьмом в комсомол. Поменяли красный галстук на более солидный, вроде повзрослели. Экзамены были, точно. И пусть говорили, что не примут только хулиганов с приводом в милицию, все равно волновались — а вдруг! Но комсоргом меня никогда не избирали, не вышел фамилией. Почти все были комсомольцами, однако при этом оставались простыми ребятами с обычными для всей молодежи интересами. Ну, а если доклад про загнивающий запад, так вырезки из газет нарежешь, обычно газеты не читали, только последнюю страницу, про спорт и музыку. А когда из армии вернулся, ни на одну демонстрацию не ходил. Не мог, даже военную форму видеть не мог. Служил в железнодорожных войсках. С томиками Ленина ходили только те, кто наверх пробивался, на руководящие должности. Так же и с партией дело обстояло. Однако хочу подчеркнуть, что свою Родину я люблю, она не только из ВЛКСМ и КПСС состояла. Было много нормальных людей, кто не стремился руководить, а просто работали, поскольку так воспитаны были (не обязательно коммунистами, просто родителями)»

Иван Иванов

«Сейчас порасскажут — что в 1979-ом году комсомол уже был неправильный, нехороший, а вот до этого — ого-го-го-го, со светлыми лицами молодые энтузиасты затыкали собой все возможные щели и первыми шли в огонь с томиком Ленина наперевес.

Хотя верхушка комсы — это просто эталон разложения, лицемерия и карьеризма. Но виноват во всем, конечно же, Горбачев, это он, лично, все-все-все развалил, пока идейные в другую сторону смотрели»

Влад ислав

«А у меня с ВЛКСМ как то все по корявому сложилось. В школе сперва не принимали, потом, к концу 10-го класса, видимо для «поголовья», стали активно «зазывать». Не вступил в школе, но пришлось вступать после школы. Иначе не светило ВДВ… брали 100% здоровья, отсутствие приводов в милицию, образование — не ниже среднего, и членство в ВЛКСМ. Потом призыв (май 1979 года), срочная. и через год с небольшим меня (я уже был гвардейским сержантом, кавалером Красной Звезды) приняли в кандидаты в члены КПСС. И в неполные 20 лет мое членство в ВЛКСМ было окончено, путем вступления в ряды Коммунистической партии Советского Союза»

владимир кокарев

«В армии у нас приняли скопом человек 20 в учебке на батальоном собрании. Сам я вступил в техникуме в конце 1-го курса в 16 лет. Паша, комсорг техникума меня завербовал на раз объяснив мне : «Так, смотри, ты человек хороший, но по жизни анархист и шкода. Куда-нибудь влетишь и тебя с технаря нагонят. А комсомольцем мы тебя на первый раз разберем на собрании выговор объявим»

Дина Мамонова

«Нам как в 7 классе вручили комсомольский билет, и

Так и всё! И никуда мы не ездили, ничего не сдавали!

Вручили, и сказали:»взносы плати!»

И платила я взносы целых девять лет, пока СССР не гикнулся! Вот и весь комсомол, каким он был для меня, и моих одноклассников!

С тем же успехом нам с 1-го по 10 — й класс вручали книжечки: «ВДПО», «Охрана Природы», » Досааф», «Помощи на водах», и и.д., и т.п. Книжечек таких у меня к 10- му классу было десятка два! Я была членом всех мыслимых, и немыслимых «добровольных» советских обществ, комсомольская книжечка была одна из них.

Ну ничем не выделялась. И снова: взносы!, взносы!, взносы! И никому даже в голову не приходило тогда: а как может платить взносы не работающий нигде несовершеннолетний ребёнок? Вот кого растила с детства партия из нас, и наших родителей!»

Чем был комсомол для советского человека?

на Съезде

Игорь Николаев

«Я вступил в #влксм только в 10 классе и только потому, что без этого было невозможно поступить в вузА так, он и даром был бы нужен! В армии меня, как и автора, принудительно назначили комсоргом подразделения. Аргументы у командования были примерно такие же, как в отношении автора. После армии, на втором курсе выкинул комсомольский билет за ненадобностью»

татьяна смирнова

«В конце 70-х отдыхала в Гурзуфе. Там был роскошный дом отдыха для комсомольских вожаков-«Спутник». Отдельный пляж, прекрасный парк и высоченный забор за который рядовые комсомольцы»-дикари» умудрялись проникать. Особенно манили танцы на которых на тот момент играла «Машина времени». Народ делился впечатлениями от увиденного отдыха отдыха комсомольских вожаков. Но прочел у Полякова об этом только через 5 лет.»

SAV ~

«Недавно со мной делился воспоминаниями один почтенный господин, в молодости он тоже был не рядовым комсомольцем. Большая часть нынешних руководителей нашего района тогда «работала» в райкоме ВЛКСМ или были секретарями комсомольских организаций на предприятиях, в колхозах.

Были бесконечные поездки по стране на различные конференции, много побывали в странах соцлагеря, ну и санатории и дома отдыха на нашем юге. Столько интересного рассказал про нынешних солидных дам и господ. Он без лишней скромности так и говорит: «Никто из них не верил ни в какую идеологию, просто комсомол был единственной возможностью не работать, но при этом хорошо жить. А вся эта идеологическая мишура — сказки для бедных»

Чем был комсомол для советского человека?

плакат советского периода истории

Юрий Фирсюк

«Комсомол — кузница кадров для партии». Этим всё сказано. Комсомол превратился в бюрократическую систему для карьеристов. Главным для комсомольского руководителя стало правильно отчитаться о проделанной «работе» в заданных официальных мероприятиях. В «неофициальные мероприятия» рядовые комсомольцы не допускались. Как потом эти кадры становились «коммунистами» нетрудно догадаться»

Владимир Смирнов

«А так примерно и было. В комсомол вступил в 1963-м — вся моя компания — нам 14 лет, рост 180 и выше, с пионерским галстуком выглядели не комильфо.

В дальнейшем иногда приходилось общаться неофициально с профессиональными комсомольцами. Вполне вменяемые ребята. Одного сватали вторым секретарем горкома, поставил условие: дайте квартиру — пойду (он недавно женился, появился ребенок).

Уже в посткомсомольском возрасте оказался в Питере в компании бывших комсоргов среднего уровня — делились впечатлениями, кто что поимел с комсомола. Плюс — кто где комсомолил (было такое выражение). Или кто где был «комсбоссом» (слышал в другом месте). Так что идеи, видимо, остались где-то в 1920-х»

Чем был комсомол для советского человека?

«Павел Корчагин»Источник