В России объяснили рост цен на зимний дизель

0
8

12:43, November 12@Rosbalt#Финансы & РынкиДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России объяснили рост цен на зимний дизель

Министерство энергетики РФ связывает рост биржевых цен на зимнее дизельное топливо с ажиотажным спросом трейдеров, а также дорогой нефтью и нефтепродуктами в мире. Об этом РИА «Новости» заявили в Минэнерго.

Накануне стоимость зимнего дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновила рекордное значение четвертый торговый день подряд, превысив 61 тыс. руб. за тонну. Летний и межсезонный дизель также обновляют ценовые максимумы.

Между тем, указали в министерстве, с начала ноября на биржевых торгах в среднем за сутки реализуется около 34,5 тыс. тонн зимних сортов дизтоплива, что на 50% превышает уровень аналогичного периода допандемийного 2019 года. «Текущий спрос со стороны конечных потребителей-автолюбителей полностью удовлетворяется, не вызывая рисков недопоставок», — заверили в Минэнерго.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России со 2 по 8 ноября повысились на 0,1% после подъема на 0,2% неделей ранее, а с начала текущего года бензин в рознице подорожал на 7%.

К 8 ноября средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина составила 49,37 руб. (рост на 6 коп. относительно 1 ноября). Розничная стоимость бензина АИ-92 увеличилась за отчетный период на 7 коп. до 46,44 руб. Бензин марки АИ-95 подорожал на 6 коп. до 50,23 руб. Цена бензина марки АИ-98 поднялась на 8 коп. до 58,13 руб. Литр дизельного топлива по данным на 8 ноября в среднем стоил 51,59 руб. — по сравнению с 1 ноября его цена подскочила на 29 коп.

Добавим, что цены производителей бензина в среднем по России уменьшились в сентябре текущего года на 2% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 3,4%. При этом в годовом сопоставлении оптовые цены подскочили в сентябре на 21,6% после роста на 19,1% в августе, а с начала года — поднялись на 33,3% (к декабрю-2020).

Потребительские цены на бензин в среднем по России снизились в сентябре на 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем, а в годовом выражении — выросли на 6,6%.

Источник: РосбалтТемы: Финансы & Рынки