Чепа: о ситуации вокруг европейских санкций

0
11

12:15, December 27@Seldon.News#Политика

Чепа: о ситуации вокруг европейских санкций

Как известно, Европейский союз обратился в ВТО с иском к России на 290 миллиардов евро за якобы дискриминацию европейских товаров политикой импортозамещения. Россия планирует защищать правила своих закупок в рамках действующих в ВТО процедур, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По его словам, в 290 миллиардов евро ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный Евросоюзу ущерб. Теперь известно, в какую сумму Евросоюз оценил глупость и несамостоятельность собственных политических элит. Глупость, потому что импортозамещение стало ответом на санкции ЕС против России. А несамостоятельность, потому что Джо Байден, тогда вице-президент США, рассказал, что страны Европы не были готовы к введению санкций против России в связи с событиями на Украине, более того, они и не хотели их вводить, но Бараку Обаме пришлось поставить Европу в трудное положение и заставить ее действовать против России, несмотря на риск экономического ущерба для себя. Страны Евросоюза согласились на это только под сильным давлением Вашингтона, и это давление было обусловлено стремлением Америки нанести российской экономике как можно больший урон. 

«По словам Джо Байдена, именно усилия Белого дома позволили США и ЕС объединиться. Однако президент США не добавил, сколько Брюсселю предстоит за это заплатить», — подчеркнул российский парламентарий.

Темы: Политика