Чепа: «Газпром» выполняет свои обязательства

0
10

15:35, December 26@Seldon.News#Политика

Чепа: «Газпром» выполняет свои обязательства

Обвинения в адрес «Газпрома» о недостаточных поставках газа на рынок Европы беспочвенны и не соответствуют действительности, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«В этом году «Газпром» поставил только в Германию по контракту 50,2 миллиарда кубометров топлива. Это, хотел бы отметить, на пять с лишним процентов больше, чем в прошлом году», — сообщил парламентарий.

По его словам, помимо Германии, в числе стран, в которые «Газпром» уже поставил газа больше, чем за весь прошлый год, Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша. Франция и Германия, например, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и, соответственно, больше не выставляют заявок на поставку газа, а «Газпром» бронирует транспортные мощности, исходя из имеющихся заявок, а не наоборот. 

«Если говорить о транспортировке газа через территорию Украины, то «Газпром» еще 15 декабря выполнил все свои годовые обязательства по транзитному контракту и продолжает транспортировать газ по этому направлению. Так что все проблемы Запад создает себе сам. Не нужно обвинять в этом «Газпром», который и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте», — пояснил собеседник портала.

Темы: Политика