Какой максимальной высоты небоскреб можно построить?

0
16

Какой максимальной высоты небоскреб можно построить?

Наука и ТехникаКакой максимальной высоты небоскреб можно построить? Добромир23.12.20210

Какой максимальной высоты небоскреб можно построить?

Первыми, кто попытался достать тропосферы этажами небоскреба, стали проекты советских конструкторов Николая Никитина и Владимира Травуша в 1966 году. Расчетная высота здания достигла 4 000 метров. Для сравнения, высота Бурдж-Халифа, самого высокого строения сегодня, составляет всего 829 метров.

Проект разрабатывался по заказу Японии. Конструкция представляла собой четырехъярусный конический небоскреб с диаметром основания 800 метров. Ученые приняли во внимание сейсмическую активность региона и уверяли, что их здание выдержит ураган и землетрясения любого уровня.

Башня должна была стать жилым домом и вместить в себя до 500 тысяч человек. Были детально проработаны проекты систем жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций, которые снабдили бы жильцов всем необходимым до самого последнего этажа.

Какой максимальной высоты небоскреб можно построить?

Башня Никитина — Травуша

К 1967 году проект был полностью завершен и лишь ждал одобрения заказчика. Однако японцы засомневались в своих финансовых возможностях. В 1969 году они потребовали снизить проектную высоту до 2 км, а потом до 550 метров. Госстрой СССР эти условия рассматривать не стал, и проект был закрыт.

В 2000-х годах японская кампания Taisei Corporation, взяв за основу расчеты башни Никитина-Травуша, решила возродить проект. Стоимость постройки четырёхкилометрового небоскреба была оценена в 900 млрд долларов – четверть ВВП Японии. Из-за столь высокой стоимости до строительства дело также не дошло.

Реален ли 100-километровый небоскреб?

К сожалению, физический предел высоты здания составляет всего 10-12 км. Высота ограничивается не только прочностью материалов и финансовыми возможностями, но и гравитацией. Башня высотой в 100 км окажет столь значительное давление на континентальную кору, что основание конструкции просто провалится в мантию.

Именно поэтому самые высокие горы на планете не превышают высоты 9 км. Иначе ситуация сложилась на Марсе, где гравитация ниже земной на 62%. Эти условия позволили образоваться на красной планете горе Олимп высотой в 27 км.

Какой максимальной высоты небоскреб можно построить?

Архитекторы будущего, возможно, смогут построить пирамидальный небоскрёб, чтобы не было проблем с фундаментом и давлением здания на земную кору.

Применяться будут прочные лёгкие материалы, например, нанотрубки из графена или нитрида бора. Сегодня они производятся в лабораторных условиях, и у нас нет дешёвого и лёгкого метода их получения. Потому даже сложно представить, во сколько обойдётся подобный небоскрёб.

Впрочем, подобные проекты так и останутся на бумаге, поскольку небоскрёб высотой даже в 12 км окажется непригодным для проживания. Проблемой для жильцов станет высотная болезнь. 20% людей испытывают симптомы высотной гипоксии уже на 4 км.

Согласно швейцарскому исследователю Эдуарду Висс-Дюнану, человек способен акклиматизироваться к высоте до 6,5 км. Если подняться выше, то организм начнет медленно умирать от недостатка кислорода.

Именно поэтому для восхождения на Эверест нужны кислородные маски и специальное оборудование. Никто не будет жить в доме, где нужно ходить в подобных масках

Трудности возникнут и с коммуникациями. Самый быстрый лифт на сегодня способен подниматься со скоростью до 65 км/ч. Спускаться лифт может только до 40 км/ч. Быстрее нельзя: уши пассажиров не выдержат изменения давлений. Поэтому подниматься на верхний этаж, а потом спускаться на первый придется очень долго.

И хотя в мире продолжают строить высочайшие здания, проект слишком большого небоскрёба кажется безумным и невыполнимым. Он так и останется на бумаге.

Источник