Иммунолог предположил, что из-за «Омикрона» придётся ревакцинироваться чаще

0
9

04:09, December 24@REGNUM#Здоровье Распространение штамма «Омикрон», возможно, потребует более частой ревакцинации, чем раз в шесть месяцев. Об этом 23 декабря рассказал генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

Иммунолог предположил, что из-за «Омикрона» придётся ревакцинироваться чаще

Иммунолог пояснил, что штамм «Омикрон» уже пришёл в Россию и до конца года он станет доминирующим в Москве и Санкт-Петербурге, а затем пойдёт дальше. С учётом темпов его распространения и всей информации, полученной об этом штамме, специалист считает необходимым сократить период между прививками с рекомендованных шести месяцев до четырёх.

По мнению иммунолога, учитывая повышенную заразность штамма «Омикрон», желательно поддерживать в организме высокий уровень антител к коронавирусу. Крючков считает, что вероятность сохранения того уровня антител, который требуется для защиты от нового штамма в организме, очень мала.

Иммунолог рекомендовал для ревакцинации использовать российский препарат «Спутник Лайт», а для людей пожилых и ослабленных делать ревакцинацию «Спутником V», обеими дозами препарата.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Минздрав РФ разрешил клинические испытания назальной вакцины от COVID-19.

Источник: REGNUMТемы: Здоровье