В Кремле рассказали, чем Греция беспокоит Россию

0
10

В Кремле рассказали, чем Греция беспокоит Россию

В МиреВ Кремле рассказали, чем Греция беспокоит Россию Добромир11.12.20210

Россия обеспокоена переброской военной техники НАТО через греческий порт Александруполис, а также концентрацией военных сил Альянса и США на территории Греции.

Об этом греческому изданию AntNews заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его интервью было записано накануне встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом 8 декабря в Сочи.

Песков, отвечая на вопрос о том, что беспокоит Россию в обновленном соглашении об оборонном сотрудничестве между Грецией и США, отметил простоту данной проблемы.

«Проблема очень простая. Сосредотачивается всё больше и больше солдат НАТО и США на вашей территории. Вы перевозите сотни, тысячи единиц военной техники через Александруполис и так далее.

Вы открываете новые базы для НАТО, а в то же время НАТО называет нас врагом. И НАТО формулирует главную цель альянса, которой является сдерживание России. Это нас беспокоит, вы должны нас понять», — сказал спикер.

Представитель Кремля также прокомментировал замечание журналиста о том, что Афины в свою очередь обеспокоены поставками российских зенитно-ракетных систем С-400 в Турцию. Песков подчеркнул, что С-400 является оборонительной системой, а то, что перевозят через Александруполис, не предназначено для обороны.

Помимо этого, пресс-секретарь президента добавил, что Грецию никогда не будут считать врагом в России. При этом он отметил, что Афины связаны обязательствами в рамках НАТО.

«Это проблема с НАТО для нас, так как НАТО приближается к нашим границам. Мы видим достаточно враждебное, как мы понимаем, расширение НАТО в сторону наших границ, в сторону Украины», — заявил Песков.

В конце ноября сообщалось, что в порту Александруполиса проходит масштабная операция по переброске американской военной техники, в том числе 120 вертолетов, тысяча танков, бронемашин, орудий. Военные направятся в страны Восточной Европы. Миссию назвали самой крупной за всю историю США. Вашингтон усиливает присутствие на Балканах и в Черном море.

Как сообщало EADaily, подобные военные приготовления обеспокоили не только Россию, но и Турцию, которая сама является членом НАТО. Особенно Анкару насторожили совместные военные учения США и Греции в Эгейском море.

Источник