Зимний сезон для дачников продолжается — что посадить на подоконнике

0
19

Зимний сезон для дачников продолжается — что посадить на подоконнике

На подоконниках обычно выращивают зеленый лук. Многие дети с удовольствием его съедают. Рекомендуется сажать шнитт-лук, батун и слизун на перо. Через две-три недели лучок прорастет и его уже можно будет срывать.

В небольшом ящике с почвой можно создать ароматную грядку и посадить пряные травы.

В закрытом помещении прекрасно растут:

  • петрушка,
  • тимьян,
  • разные сорта базилика,
  • розмарин,
  • тмин и прочие культуры.

Пряные травы, радуют глаза, освежают микроклимат и атмосферу жилья. Они неприхотливы к почве и питательным веществам, но долго всходят. Чтобы ускорить процесс, перед посадкой требуется замочить семена в питательном растворе и регулярно обильно их опрыскивать из пульверизатора.

Залог успешного выращивания салатов — освещение. Даже на подоконниках, размещенных на южной стороне, этим культурам не хватает солнечной энергии в зимнее время. Салату для благоприятного роста требуется освещение общей продолжительностью 14 часов, как минимум. «Досветку» разумнее организовать с помощью светодиодов. Они экономичны, и урожай не станет золотым.

Свежая мелисса, растущая на подоконнике, используется в кулинарии, а чай с нею напомнит о летних вечерах на даче. Мята помогает нормализовать кровяное давление и снижает риск развития нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опытные дачники советуют накрывать ящики и горшки, в которые посадили семена, накрывать стеклом или пленкой. Эта мера обеспечит сохранение влаги и тепла, необходимых для получения быстрых всходов в почве.

Важно! Забота об огороде на подоконнике помогает бороться с сезонной депрессией и приносят массу положительных эмоций.