Зачем мигранты из Таджикистана собрались на митинг в Москве?

0
7

Зачем мигранты из Таджикистана собрались на митинг в Москве?

В РоссииЗачем мигранты из Таджикистана собрались на митинг в Москве? Добромир26.11.20210

Вечером четверга, 25 ноября, у посольства Таджикистана в Москве собрался стихийный митинг. На место прибыла полиция. Так чего хотели гости столицы?

В Москве стихийная акция протеста началась примерно в восемь вечера. И события московского вечера, вполне возможно, связаны с инцидентами в Горно-Бадахшанской автономной области.

Стихийная акция протеста в Москве. Зачем?

Накануне вечером в столице усилили меры безопасности из-за митинга у посольства Таджикистана. Сотни граждан соседнего государства пришли к представительству страны якобы из-за трагических событий в городе Хороге.

По мере прибавления участников стихийной акции прибывать стали и полицейские. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли въезд к диппредставительству и усилили меры безопасности на прилегающих улицах.

Работавшие на месте корреспонденты поговорили с несколькими участниками стихийного митинга, однако никто из собеседников не смог внятно объяснить цель визита. Пока не дают комментарии и представители правоохранительных органов.

Ближе к 21:00 таджикские мигранты стали расходиться. Несколько полицейских машин, автозаки ОМОНа и сотрудники продолжили дежурство на Малой Никитской улице.

Какая связь с бунтами в Хороге

В городе Хороге примерно в обед накануне прошёл митинг, который закончился перестрелкой. В результате погиб один человек из числа митингующих. Предполагалось, что в Москве таджики требовали привлечь ответственных за это сотрудников правоохранительных органов города. В то же время журналисты на местах — в Таджикистане дают куда больше информации.

Так, по сведениям таджикского филиала «Спутника«, акции протеста начались после того, как 29-летний житель села Тавдем Рошткалинского района Гулбиддин Зиёбеков оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании. Брать его прибыли в 11:30. Зиёбеков открыл огонь из пистолета Макарова, после чего был застрелен на месте — сведения подтверждает и пресс-служба прокуратуры Горно-Бадахшанской автономной области. По факту оказания сопротивления возбуждено уголовное дело.

Всё дело в девушке?

Криминальная карьера Зиёбекова — отдельный повод для разговора. Если верить следствию, ранее в отношении этого фигуранта были возбуждены дела по факту захвата заложника и возбуждения национальной, расовой, межэтнической и религиозной вражды.

Следователи в Таджикистане пришли к выводу, что вместе с подельниками Гулбиддин Зиёбеков 1 февраля 2020 года захватил помощника прокурора Рошткалинского района по фамилии Абирзоду. Жертву избивали и пытали в течение восьми часов. От участия в допросах после инцидента фигуранты уклонялись, потому и были объявлены в розыск. Местные жители настаивают, что помощника прокурора пытали, полагая, что он приставал к некой девушке. Пытками от сотрудника требовали извинений.

Информация о смерти Зиёбекова появилась в социальных сетях, после чего люди стали собираться в центре Хорога. Более того, интерес подогрел ролик, где митингующие якобы несут на руках тело убитого. Источники сообщают, что в ходе акции протеста началась новая перестрелка. И якобы именно там смертельное ранение получил один человек и ещё несколько пострадали. Это и стало причиной новых митингов, которые призвали собирать во всех точках мира, где есть таджики.

Как бы то ни было, в Москве беспорядков удалось не допустить благодаря усилиям полиции. Чем закончатся протесты в Таджикистане — пока вопрос без ответа. Источники сообщают, что силовики стараются смягчить ситуацию, и в данный момент обстановка в городе спокойная.

Источник