Рождественский пост продлится с 28 ноября 2021 года до 6 января 2022 года

0
13

Рождественский пост продлится с 28 ноября 2021 года до 6 января 2022 года

ПраздникиРождественский пост продлится с 28 ноября 2021 года до 6 января 2022 года Добромир25.11.20210

Рождественский пост в 2021 году начинается 28 ноября. С 19 декабря строгость поста и запретов в питании усилится. Рождественский или Филиппов пост длится 40 дней , завершаясь 6 января, в канун праздника Рождества Христова , в честь которого и получил свое название. Этот многодневный пост, несмотря на свою продолжительность, считается не самым строгим . Церковный устав требует во все дни поста не употреблять никаких продуктов животного происхождения. В запретный список попадают мясо, молоко, яйца, а также их производные – колбасы, копчености, сыры, сливочное масло, сметана, сдоба и т.д.

Духовный смысл Рождественского поста для верующих

В далёкие времена период Рождественского поста составлял всего 7 дней. Патриарх Лука в Константинополе увеличил этот срок до 40 дней и призвал всех христиан отдать дань благодарности Богу.

Рождественский пост продлится с 28 ноября 2021 года до 6 января 2022 года

Основной и важный смысл Рождественского поста – очищение и духовный опыт через ограничения. Человек должен понять, почувствовать, что утехи плотские второстепенны и они часто не дают услышать глас Божий. Человеку дано время осознать свои грехи и покаяться, усилить дух, стать покорнее и чище, принимать жизненные испытания более спокойно. Пост – не наказание Божие, его нужно воспринимать с радостью и светом в душе, выражать своё признание и любовь к Господу.

Во время Рождественского поста церковь не крестит новорожденных, не венчает молодожёнов, считая неуместными эти мирские потребности.

Обычаи и традиции Рождественского поста

Православным верующим, которые собираются соблюдать Рождественский пост, рекомендуется для начала пойти в церковь, покаяться и получить благословение. Внутри не должно быть уныния, зависти, злобы и сомнений.

Рождественский пост продлится с 28 ноября 2021 года до 6 января 2022 года

В период поста не рекомендуется посещать увеселительные мероприятия, вечеринки, шоу, зрелища. Так проще будет не поддаться искушению и не нарушить питание в пост. Необходимо часто ходить в церковь и избегать интимных отношений. Также нужно ограничить себя от компьютерных игр, просмотра телевизора видеороликов в интернете. Лучше пойти в гости к друзьям или родственникам, принять гостей у себя дома, но, ни в коем случае не прибывать в унынии и скорби.

В Рождественский пост следует беречь семью, избегать ссор с близкими. Каждый день в доме должна гореть свеча.

Ходить на рыбалку и охотиться также запрещено во время поста, а кормить домашний скот нужно лучше, сытнее. К завершению поста рекомендуется подготовить нарядную одежду.

Как правильно питаться на Рождественский пост

На Рождественский пост запрещено кушать яйца, сыр, мясо, творог, масло сливочное. Вместо них можно употреблять в пищу чечевицу, горох, нут, фасоль, грибы. Каши на воде и супы – вот основа рациона на период сорокадневного поста. Злоупотреблять маринованными продуктами и приправами также не стоит. Прекрасно подойдут овощи, приготовленные различными способами: в пароварке, в духовке, отварные, тушёные, свежие. Мёд, орехи, растительное, ореховое, тыквенное, кунжутное, льняное масла и фрукты будут очень полезны в пост.

Морепродукты и нежирная рыба станут дополнением к постному столу. Отлично подойдут супы из консервов, морская капуста, кальмары. Можно кушать ржаной хлеб.

Источник