Как создавали и зачем нужен «Причал» отправленный к МКС

0
5

Как создавали и зачем нужен «Причал» отправленный к МКС

КосмосКак создавали и зачем нужен «Причал» отправленный к МКС Добромир25.11.20210

Как создавали и зачем нужен «Причал» отправленный к МКС

Роскосмос провёл успешный запуск узлового модуля «Причал» к Международной космической станции. В 16:06 по московскому времени с Байонкура стартовала ракета «Союз-2.1б» с аппаратом на борту. Трансляцию запуска вели на YouTube-канале госкорпорации.

«Причал» стал вторым новым российским модулем, запущенным после перерыва в 11 лет. Первым в эксплуатацию ввели проблемную «Наука», которую готовили к полёту больше десятилетия — она стала первой отечественной лабораторией на орбите. Он одновременно расширяет возможности отечественного сегмента, позволяя стыковать больше кораблей и новые модули, а также заменяет модуль «Пирс».

Как создавали и из чего состоит «Причал»

Работу над «Причалом» начали ещё в 2011 году, но в отличие от «Науки» он не столкнулся с производственными проблемами. Модуль был готов к отправке уже в 2014 году и с тех пор находился на хранении в Заводе экспериментального машиностроения в подмосковном Королёве.

Причиной задержки стали проблемы «Науки» — модули изначально планировали использовать в связке. Запускать «Причал» без «Науки» было бы бессмысленно: до этого у России был модуль «Пирс», который выполнял похожую роль — от него отказались после стыковки космической лаборатории.

Вместе с «Наукой» и «Причалом» раньше собирались использовать научно-энергетический модуль. Но в 2021 году Роскосмос объявил, что НЭМ станет основой для отдельной Российской орбитальной станции — его доработают и запустят только к 2025 году.

«Причал» планировали запустить ещё в 2013 году и использовать как минимум 30 лет. После переносов «Науки» и изменения планов на МКС срок службы сократили до 10 лет — теперь модуль должен прослужить как минимум до 2031 года, а потом его затопят вместе с остальной станцией.

Разработчиком и изготовителем «Причала» выступила РКК «Энергия». Там же разрабатывали «Науку» и НЭМ. «Причал» — небольшой модуль массой чуть больше 4,5 тонн и объёмом герметичного отсека в 19 кубометров.

Он поделён на приборную и обитаемую зоны. Модуль оснащён собственной энергетической системой с солнечными батареями, а внутри размещено оборудование и есть место для работы космонавтов.

В состав модуля входит множество сложных систем, включая систему управления бортовой аппаратурой, средства управления движением и навигацией, системы активной и пассивной стыковки, и не только. На внешней поверхности модуля разместили топливные трубопроводы.

Как создавали и зачем нужен «Причал» отправленный к МКС

Зачем нужен модуль

При подключении «Науки» от российского сегмента отстыковали и затопили модуль «Пирс», к которому стыковались «Прогрессы» и «Союзы». В первую очередь «Причал» предназначен для его замены и расширения возможностей — иначе у России попросту не оставалось бы собственных «дверей» на МКС.

Если к «Пирсу» можно было пристыковать один объект, то к «Причалу» сразу пять одновременно. Как рассказали TJ в «Энергии», «Прогрессы» и «Союзы» смогут причаливать только к одному стыковочному узлу — пока что другие боковые узлы для этого не подойдут.

Это отголоски планов Роскосмоса десятилетней давности, когда к МКС планировали запустить ещё несколько новых модулей, которые бы можно было подключить к остальным узлам.

При этом к новым стыковочным узлам в будущем, вероятно, смогут стыковаться корабли новых типов, но их пока нет. В Роскосмосе вновь вспомнили о кораблях «Орёл» (бывшая «Федерация»), которые всё ещё находятся в разработке.

Формально ничего не меняется — у России останется дополнительный узел для стыковки своих кораблей. В то же время отечественный сегмент получил возможность для расширения в будущем, прирост пространства и технические улучшения.

Как рассказал космонавт Антон Шкаплеров, вместе с «Наукой» новый модуль расширяет российский сегмент по объёмам. Кроме того, «Причал» и лабораторный модуль дадут дополнительную электроэнергию за счёт собственных солнечных батарей.

«Сейчас мы довольно много берём энергии с американской стороны, а здесь у нас будет свой дополнительный источник.», — Антон Шкаплеров
космонавт и командир «Союза МС-19»

Как создавали и зачем нужен «Причал» отправленный к МКС

Новый пресс-секретарь «Роскосмоса» Дмитрий Струговец пояснил: если ничего не изменится, то «Причал» станет последним российским модулем на МКС. Он сравнил его с «тройником» для электричества, который позволяет подключить к одной розетке несколько устройств.

По словам представителя госкорпорации, «Причал» — это такой «пятерник», который сможет принимать множество космических кораблей. Струговец упомянул возможные новые модули, но не уточнил, о чём речь. Он также рассказал про возможность одновременно принимать корабли «Союз» и «Прогресс», но подтверждений этого найти не удалось. На сайте РКК «Энергия» говорится о стыковке «до пяти объектов», но не уточняется, что это могут быть за корабли.

Складывается противоречивая ситуация — с одной стороны, у России появляется модуль сразу с пятью стыковочными узлами, а с другой — пока использовать можно только один.

Вероятно, Роскосмос как-то решит проблему с боковыми стыковочными узлами путём модификации кораблей или добавления переходников — так уже было с «Наукой». При этом возможность стыковать до пяти «Союзов» вряд ли пригодится госкорпорации: сейчас в космосе не бывает столько российских кораблей одновременно.

Если узлы всё же можно будет использовать для стыковки и других кораблей, то на МКС можно будет чаще доставлять людей и грузы. Для Роскосмоса, у которого нет многоразовых кораблей, это может стать критичным: если нарастить число запусков, то можно чаще проводить миссии с космическими туристами. Это возможно уже в ближайшем будущем после начала серийного производства «Ангары» и введения в полноценную эксплуатацию «Восточного».

Помимо прочего, «Причал» будет выполнять роль «бензоколонки». Модуль оснащён топливными трубками и может перекачивать топливо из кораблей в систему станции, а пристыкованные объекты может подключать к единой системе энергоснабжения.

В РКК «Энергия» при этом сохраняют надежду на расширение станции — во время посещения госкорпорации TJ рассказали, что «Причал» нужен для наращивания возможностей с помощью новых модулей. А в Роскосмосе напомнили, что Научно-энергетический модуль входит в Федеральную космическую программу — в теории его могут пристыковать сначала к МКС, а потом вместе с «Причалом» создать российскую станцию.

Новый модуль и старая станция

Может возникнуть закономерный вопрос, почему Роскосмос продолжает запускать новые модули к МКС, хотя станция, согласно сообщениям СМИ, уже почти выработала свой ресурс. Но, как пояснил источник «Известий», такие действия вполне логичны.

— Например, у модуля «Наука» практически истекал срок действия. Лучше он поработает несколько лет на МКС, чем пропадет вовсе, — сообщил пожелавший остаться неназванным эксперт. — «Причал» тоже ждал своего часа много лет, запустить его быстрее и легче, чем ту же «Науку», поэтому нет смысла ждать, пока заработает новая российская станция. Тем более что есть теоретическая возможность отсоединить модули от МКС и прикрепить их на новое место.

Как сообщили «Известиям» в Роскосмосе, «Причал» должен обеспечить возможность его стыковки (в том числе одновременной) как с кораблями «Союз» и «Прогресс», так и с пилотируемым транспортным кораблём нового поколения «Орел».

Кроме того, как напомнили в Роскосмосе, федеральная космическая программа предусматривает создание Научно-энергетического модуля (конкурс выиграла РКК «Энергия»). Контракт на его изготовление заключен. В дальнейшем он может быть присоединен к «Причалу».

Источник