Россия и Израиль договорились о создании рабочей группы по противодействию COVID-19

0
8

13:02, November 21@Parlamentskaja gazeta#Политика

Россия и Израиль договорились о создании рабочей группы по противодействию COVID-19

Роспотребнадзор и Минздрав Израиля в ходе состоявшихся в Москве переговоров условились о создании рабочей группы по противодействию коронавирусу. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. 

«Учитывая большой объём накопленных данных в России и Израиле по противодействию COVID-19, достигнута договорённость о создании специальной рабочей группы по вопросам эпидемиологии новой коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении. 

Израильская делегация прибыла в Москву для обсуждения взаимодействия в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, в том числе с COVID-19. В ходе встречи стороны обменялись актуальной информацией об эпидемиологической ситуации в России и Израиле и циркулирующих штаммах коронавируса.

Израильская сторона отметила широкий охват тестированием на коронавирус в России и высокий уровень лабораторной диагностики, позволяющий в течение 24 часов получить результаты ПЦР-теста, а также осуществлять секвенирование штаммов. Последнее важно в связи с возникновением новых вариаций коронавирусов.

Россия и Израиль отметили, что только вакцинация может остановить пандемию, предотвратить тяжёлое течение болезни и спасти жизни. 

Уточняется, что контакты с израильской стороной будут продолжены, в том числе для рассмотрения вопроса о восстановлении авиасообщения между государствами.

Со стороны России в переговорах участвовала глава Роспотребнадзора Анна Попова. В состав израильской делегации, возглавляемой министром туризма Йоэлем Развозовым, также вошли руководитель штаба по борьбе с COVID-19 профессор Салмон Зарка и директор Департамента лабораторной диагностики Минздрава Израиля Йишай Руфь.

Ранее сообщалось, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поддержал создание рабочей группы по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса между Россией и Израилем.

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика