The Telegraph: ошибка элит превратила капитализм в извращенное подобие

0
10

The Telegraph: ошибка элит превратила капитализм в извращенное подобие

В МиреThe Telegraph: ошибка элит превратила капитализм в извращенное подобие Добромир20.11.20210

Низкие ставки и денежная эмиссия спровоцировали в Великобритании большой рост потребительских цен.

Четверть века назад британские политики приняли идею твердой валюты, что в итоге привело к независимости Банка Англии, но сегодня уже понятно, что план оказался провальным и страна пошла по пути регресса. Великобритания отклоняется влево в политическом, моральном и в культурном плане из-за растущей инфляции и обесценивания денег, пишет The Telegraph.

«Чрезмерный рост инфляции — это всего лишь видимый симптом болезни, уничтожающей наше общество: эгоистичные интересы правящего политико-технократического класса привели к катастрофическим последствиям, которые усиливают сами себя», — говорится в публикации.

За последние 20 лет ультранизкие займы и количественное смягчение заметно обогатили 65% населения Британии, владеющего недвижимостью, в то время как 35% были отброшены назад. От всей этой ситуации кредиторы проигрывают, а должники выигрывают.

«Это не настоящий свободно-рыночный капитализм, а его извращенное подобие. Оно посылает дестабилизирующий сигнал о том, что единственный способ разбогатеть — быть уже богатым, что бережливость и тяжкий труд — пустая трата времени, отложенное вознаграждение — для дураков, а гедонизм, финансируемый долгами, решит все проблемы», — подчеркивается в статье Аллистера Хита.

Аналитик считает, что все это в конечном итоге приведет к «чудовищной классовой войне, крайне левые потребуют ввести налог на богатство, повысить минимальные зарплаты и развязать руки профсоюзам, разрушив все то, что осталось от экономики». По его мнению, из-за дешевых денег компании стали участвовать в низкоприбыльных проектах, у них теперь нет стимулов действовать более эффективно.

«Это безумие должно прекратиться. Банк Англии должен повысить процентные ставки. Мы должны уйти от количественного смягчения. Правительство должно следить за расходами. Или так, или ждите, когда наконец наступит самая большая финансовая расплата в истории и общество лишится последнего, что у него осталось», — резюмировал автор.

Как писал «Эксперт», изменение структуры спроса, недостаток предложения, плохая погода, погубившая урожай, и недоверие населения к проводимой экономической политике являются причинами высокой инфляции в России. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что только повышение ключевой ставки поможет вернуть инфляцию на целевой уровень.

Источник