Разработан метод, позволяющий находить скрытые камеры с помощью смартфона

0
12

Разработан метод, позволяющий находить скрытые камеры с помощью смартфона

ОбществоРазработан метод, позволяющий находить скрытые камеры с помощью смартфона Добромир19.11.20210

Современные смартфоны могут выявлять находящиеся поблизости скрытые камеры, заявили исследователи из Сингапура и Южной Кореи, которые во время тестов использовали ToF-сенсоры (Time-of-flight).

Как известно, ToF-сенсоры применяются в системах LIDAR (Light Detection and Ranging) и формируют так называемый дальностный портрет. Time-of-flight может оценивать расстояние от сенсора до конкретных точек, благодаря чему получается дальностное изображение. Пример работы системы опубликовали на Ютуб.

Производители смартфонов не так давно стали устанавливать эти сенсоры в модели своих девайсов. Например, Apple оснастила LIDAR iPhone 12 и 13, а южнокорейская компания Samsung — Galaxy S20+.

По словам экспертов, ToF-сенсоры можно использовать для обнаружения скрытых камер в помещениях. Камеры, которые могут быть спрятаны в номерах гостиниц и уборных, представляют сейчас серьезную проблему для конфиденциальности граждан. Например, в одной лишь Южной Корее таких камер нашлось за год более 6,8 тысячи.

Конечно же, на рынке можно найти специальные устройства для обнаружения срытых камер, но исследователи отметили, что использование смартфона удобнее и проще. По их оценкам, этот метод показал точность в 88,9% случаев. Специалисты в будущем хотят открыть исходный год своей разработки.

Ранее партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов заявил, что в камерах смартфонов есть большое количество скрытых систем и процессов, отвечающих за упрощение и автоматизацию съемки. Их можно научить подключать функцию ночного видения.

Источник