Врач рассказал, чем опасна «жирная» кровь

0
11

Врач рассказал, чем опасна «жирная» кровь

Медицина и здоровьеВрач рассказал, чем опасна «жирная» кровь Добромир19.11.20210

Чаще всего она встречается у полных людей с нарушенным холестериновым обменом, когда избыточный жир не успевает перерабатываться и циркулирует в крови.

Хилезная или «жирная» кровь свидетельствует о нарушении обмена веществ. Об этом предупредил врач-гематолог, заведующий отделением трансфузиологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России Павел Трахтман.

Он напомнил, что в хилезной крови содержится много жиров. Чаще всего она встречается у полных людей с нарушенным холестериновым обменом, когда избыточный жир не успевает перерабатываться и циркулирует в крови. Это приводит к возникновению некоторых болезней.

«Наиболее известное — это атеросклероз, когда жировые отложения на стенках сосудов сужают их просвет и вызывают довольно драматичные проблемы со здоровьем», — сказал Трахтман в интервью радио Sputnik.

По словам специалиста, хилезная кровь мешает проведению лабораторных исследований и может исказить результаты анализов.

«Они (анализы — прим.ред) будут либо плохо интерпретироваться, либо, что более неприятно, давать ложные результаты. Например, большая примесь жировых частиц крови приводит к ложноположительным результатам исследований на сифилис», — сказал врач.

Ранее врач назвала самую опасную форму постковида для переболевших. Пациенты в дальнейшем рискуют получить тромбоз или инсульт.

Источник