Признаком дефицита витамина B12 назвали странное ощущение в ногах

0
12

Признаком дефицита витамина B12 назвали странное ощущение в ногах

Медицина и здоровьеПризнаком дефицита витамина B12 назвали странное ощущение в ногах Добромир18.11.20210

Оно может исчезать ночью.

Витамин B12 играет важную роль в различных процессах в организме. Это водорастворимое вещество необходимо для синтеза ДНК, образования эритроцитов, производства энергии, а также нормальной функции нервной системы. Недостаток витамина может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, но симптомы этого состояния развиваются постепенно, что затрудняет своевременную диагностику, сообщили в NHS.

Признаком дефицита витамина B12 назвали странное ощущение в ногах

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, одними из частых признаков считаются глоссит, парестезия, раздражительность и бледность кожи.

Тем не менее доктор медицинских наук из Калифорнийского университета в Сан-Диего Тейлор Грабер в интервью LiveStrong назвал еще один симптом, который может сигнализировать о нехватке витамина B12. По его словам, как правило, этот признак возникает в нижних конечностях и связан с повреждением нервов. Как отметил собеседник издания, слишком низкий уровень витамина B12 может привести к периферической невропатии и вегетативной дисфункции, когда кровеносные сосуды расширяются. «Результатом этого становится накопление жидкостей, которые задерживаются в тканях организма, из-за чего ноги и лодыжки опухают», – поделился подробностями специалист. Доктор подчеркнул, что в большинстве случаев отек появляется в ступнях и лодыжках, но также может проявиться на лице, руках и в области живота. Он может быть и легким, и достаточно большим, резюмировал Грабер.

Как утверждается в статье, опубликованной в журнале IOSR Journal of Dental and Medical Sciences, отек возникает утром после пробуждения, когда человек принимает вертикальное положение, и постепенно увеличивается в течение дня. Он может исчезнуть за ночь или ощутимо уменьшиться в размерах к утру, говорится в публикации. Так, с точки зрения исследователей, витамин B12 играет важную роль в поддержании тонуса гладкой мускулатуры сосудов. Полностью избавиться от последствий недостатка вещества невозможно, если состояние уже вызвало повреждение нервных окончаний, предупредили авторы научной работы.

Источник