Чем отличается обыск от досмотра — правовой ликбез от оперативника МВД

0
12

Чем отличается обыск от досмотра — правовой ликбез от оперативника МВД

Для начала следует разобраться, что такое досмотр и обыск, и чем они отличаются в понятиях правового поля.

Обыск разрешается проводить только в рамках расследования возбужденного уголовного дела. Мероприятие назначается в отношение лиц, которых подозревают или обвиняют в совершении преступления, с целью обнаружения улик для сбора доказательной базы по делу.

В ходе задержания или ареста подозреваемых или заключения их под стражу обязательно проводится личный обыск.

В тех случаях, когда в отношении гражданина не не возбуждено уголовное дело, и ему не предъявлены обвинения со стороны блюстителей порядка, то не может и быть речи об обыске.

Помните! Обыск охранниками посетителей торговых и культурно-досуговых центров — это нарушение базовых прав граждан!

Досмотр проводится сотрудниками органов внутренних дел в присутствии понятых. Эта процедура применяется и в отношении законопослушных граждан.

Например, пассажиров самолетов, поездов, морских судов или автобусов могут досмотреть лично (в том числе, ручную кладь и багаж) на предмет перевозки взрывчатых или отравляющих веществ, холодного или огнестрельного оружия, или боеприпасов.

Отличительная особенность досмотра от обыска является то, что гражданин сам предоставляет содержимое карманов и багажа для досмотра сотрудникам силовых организаций. Ставить его «лицом к стене» и «лапать» никто не имеет прав.

Важно! Когда блюстители порядка вежливо просят вас показать содержимое карманов, лучше не протестовать. Правда, это зависит от конкретной ситуации.