В Белоруссии заявили о прекращении поставок электроэнергии на Украину

0
10

В Белоруссии заявили о прекращении поставок электроэнергии на Украину

В МиреВ Белоруссии заявили о прекращении поставок электроэнергии на Украину Добромир17.11.20210

Минэнерго Белоруссии сообщило в среду, 17 ноября, что поставки электроэнергии на Украину будут прекращены с 18 ноября. Об этом говорится в сообщении ведомства, которое приводит БелТА.

«Поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений», — отмечается в заявлении.

Кроме того, минэнерго Белоруссии указало, что возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии на Украину «будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей».

Ранее, 10 ноября, украинский политолог Дмитрий Корнейчук рассказал, что неправильная энергетическая политика Киева привела к необходимости закупать электричество и газ у Белоруссии и России. Он напомнил, что украинские власти полностью не подготовились к отопительному сезону.

8 ноября издание «Страна.ua» сообщило, что Белоруссия отказалась от продажи электроэнергии Украине. Компания «Белэнерго» уточнила, что с ноября поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов осуществляться не будут, а заключениея новых соглашений такого типа не планируется.

Директор Фонда энергетического развития, член общественного совета при Минэнерго РФ Сергей Пикин спустя день обратил внимание на то, что для Украины прекращение поставок электроэнергии из Белоруссии будет иметь самые тяжелые последствия. Он уточнил, что в настоящий момент на Украине наблюдается тяжелейший энергетический кризис и больше половины тепловых станций остановлены из-за отсутствия угля.

15 ноября в российском «Газпроме» указали, что запасы в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) на 37% ниже прошлогодних значений и находятся на уровне 10,3 млрд куб. м.

28 октября депутат Верховной рады Людмила Буймистер заявила, что в сфере энергетики на Украине в настоящее время наблюдается катастрофическая ситуация. Такой исход стал следствием провала в процессе заготовки запасов угля и отсутствия поддержки местных добывающих предприятий, убеждена депутат.

Источник