Политологи назвали причину ухудшения отношения армян к России

0
8

Политологи назвали причину ухудшения отношения армян к России

В МиреПолитологи назвали причину ухудшения отношения армян к России Добромир16.11.20210

«Неужели РФ боится мощи Турции и Азербайджана?»

В «МК» прошел круглый стол, посвященный тому, как Карабах прожил год после 44-дневной войны. Именно в этот день ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась настолько, что речь зашла о возможности новой войны. Ереван обратился к Москве с призывом защитить суверенную территорию Армении согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 1997 года.

Ситуацию в «МК» обсуждали армянский политический аналитик Айк Халатян и научный сотрудник Института Кавказа Гранд Микаелян.

Политологи назвали причину ухудшения отношения армян к России

ФОТО: AP

По мнению армянских экспертов, за минувший год отношения армян к России серьезно ухудшилось. Главной причиной стало нежелание Москвы выступать на стороне Еревана в конфликте с Азербайджаном. «Во время 44-дневной войны в России говорили, что Арцах – непризнанная республика и не часть Армении, поэтому Москва не будет использовать свою армию. В принципе, это выглядел логично. Но в мае 2021 года азербайджанские войска появились уже на территории Армении, а РФ опять не вмешалась. В результате у армянского обывателя появились две версии происходящего: или Россия находится в сговоре с Азербайджаном, или Россия не такая сильная, как об этом рассказывают по телевизору, и она просто боится мощи Турции и Азербайджана. Из этого они делают вывод, что надо искать либо более надежного союзника, либо более сильного», — говорит Халатян.

Впрочем, дело не только в войне и азербайджанской агрессией после нее. В Армении прошли досрочные парламентские выборы, оппозиция прилагала массу усилий к тому, чтобы отнять власть у Пашиняна, но Россия и здесь заняла равноудаленную позицию. Из-за этого пророссийский электорат в Армении получил еще один удар по моральному духу, отмечает Халатян.

Микаелян заявил, что до войны отношение к России в Армении было хорошим, но в последние годы этот показатель начал снижаться. «Частично это было связано с деятельностью антироссийских элементов в Армении, но кроме того свой вклад внесло ухудшение военно-политической ситуации на Южном Кавказе. Первым сигналом стала Апрельская война 2016 года в Карабахе, затем отношения между Арменией и Россией начали ухудшаться накануне Второй карабахской войны. Теперь же многое будет зависеть от того, насколько эффективно Москва справится с миротворческой миссией. Пока мы не видим полноценного мира в Арцахе, азербайджанские войска вошли в пять районов советской Армении, а со стороны России нет никакой реакции», — говорит эксперт.

По мнению армянских политологов, Азербайджан так смело действует только потому, что видит пассивную реакцию Москвы. Подтверждением азербайджанской наглости стало военное вторжение в Сюникскую область Армении 16 ноября. Пока в «МК» шел круглый стол, армянская армия пыталась сдержать наступление азербайджанской бронетехники под прикрытием артиллерии в районе дороги Ереван-Горис. Это единственный путь, который сегодня связывает Арцах с Арменией, а российских миротворцев со 102-военной базой в Гюмри. Абсурдности происходящему добавило то, что недалеко от зоны боевых действий находится аэропорт, на котором расположена база российских миротворцев.

Около двух часов дня Ереван официально обратился за помощью к ОДКБ и России за помощью в борьбе с азербайджанской агрессией. Спустя два часа никакой реакции со стороны Москвы в публичном пространстве не появилось. Тем временем Ереван потерял два пограничных поста, есть погибшие и раненые. «Бои идут не в Арцахе, а в самой Армении. Молчание России просто приближает тот день, когда она лишится союзника в лице армян», — заявил Халатян.

«Когда в Карабахе началась российская миротворческая миссия, никто не думал, что могут быть такие последствия. Москва переоценила конструктивную позицию Ильхама Алиева. Что касается обращения, Армения не может защищать свои границы, но российские военные стоят очень близко от мест боевых действий. У России есть формальные и неформальные обязательства перед Ереваном. Миротворцы и пограничники не могут не реагировать на данную ситуацию», — говорит Гранд Микаелян.

По словам эксперта, проблема заключается в том, что у России не проработан механизм реагирования на подобные события, однако у армян есть большие ожидания. «Адекватное решение может быть только одно: все азербайджанские войска должны покинуть территорию советской Армении. Каким образом это будет достигнуто, другой вопрос, но территориальная целостность республики должна быть восстановлена», — говорит он.

Халатян и Микаелян считают, что своими действиями Азербайджан демонстрирует свое безразличие к позиции России, потому что не верит, что Москва пойдет на какие-то радикальные шаги. «При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, будучи выпускником МГИМО, четко понимает ту грань, которую ему нельзя переходить, чтобы не спровоцировать Россию», — считает Халатян.

«Я не знаю, какой конфликт был эффективно разрешен при помощи миротворцев. Например, в Хорватии конфликт возобновился и миротворцы пропустили наступавшие войска, которые в итоге уничтожили Сербскую краину. В Абхазии и Южной Осетии российские миротворцы помогли местным жителям в борьбе с Грузией, но мир достигнут не был. Да, иного способа прекратить войну в Карабахе не было, сейчас Армения никак не может защитить Арцах. Но Россия оказалась в ловушке, в которую она сама себя загнала», — говорит Микаелян.

По мнению же первого заместителя Комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, после карабахской войны Азербайджан неоднократно нарушал статус-кво на границе с Арменией, пользуясь тем, что граница между государствами не была проведена. Это делается для того, чтобы склонить Ереван к подписанию договора о границе и тем самым полностью закрыть тему статуса Нагорного Карабаха. По многим причинам руководство Армении не спешит с подписанием этого договора. «Силовые действия Азербайджана явно не в интересах России, но Россия при этом сохраняет надежду и терпение. Москва не оставляет попыток дипломатическим путем отбить желание у Баку заниматься такими вещами. К сожалению, пока ничего не выходит, перестрелки продолжаются, гибнут люди. Если так будет и дальше, возникает неприятная перспектива задействования Договора 1997 года, к чему Россия совсем не стремится. Однако возникает важный вопрос для России… Если она состоит в военно-политическом союзе с Арменией, то это означает, что Москва должна выполнять свои обязательства» — считает он.

По словам Затулина, «желание Еревана найти защиту со стороны Москвы совершенно понятно. Желание Москвы сохранить за собой статус посредника тоже понятно. Но рано или поздно наступает момент истины, когда надо определяться. В частности, нужно определить характеристики Азербайджана и оказать на него соответствующее давление. Пока я не готов сказать, будет ли Россия рассматривать приграничный инцидент в качестве casus belli или решит, что все можно уладить мирным путем. Думаю, что она будет стремиться к последнему варианту».

Источник