Пентагон возмутился: вертолëт Ирана трижды «унизил» корабль ВМС США

0
5

Пентагон возмутился: вертолëт Ирана трижды «унизил» корабль ВМС США

В МиреПентагон возмутился: вертолëт Ирана трижды «унизил» корабль ВМС США Добромир16.11.20210

Иранский военно-морской вертолëт на прошлой неделе пролетел в пределах 25 ярдов (около 23 метров) от большого десантного корабля USS Essex ВМС США, который в это время следовал через международные воды в Оманском заливе. Соответствующее видео в минувший понедельник опубликовали государственные СМИ Исламской Республики, передаëт сегодня, 16 ноября, американский телеканал Fox News.

Официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби утверждал, что боевая машина ВМС ИРИ пролетела в непосредственной близости от левого борта американского корабля, и в какой-то момент «оказалась на высоте примерно 10 футов (3 метра) от водной поверхности». Перед этим вертолëт трижды облетел USS Essex.

«Не вдаваясь в подробности, сообщу, что команда „Эссекса“ приняла соответствующие меры защиты, которые, по их мнению, были необходимы, и действовала в соответствии с международным правом. В конечном итоге не было никакого воздействия по курсу движения „Эссекса“ или его операции», — рассказал представитель Пентагона, назвав действия иранской стороны «небезопасными и непрофессиональными».
Джон Кирби также охарактеризовал инцидент «опасным», потому что командиры кораблей ВМС США имеют в подобных случаях «право на самооборону» и могут открывать огонь на поражение.

«Когда у вас под боком есть другие вооружëнные силы, в данном случае иранские, и которые летают таким (вызывающим) образом, вы определëнно рискуете быть втянутыми в какую-нибудь эскалацию и просчëты с обеих сторон. Этот инцидент закончился мирно, но это не значит, что он был безопасным и профессиональным. Абсолютно не так», — указали в американском военном ведомстве.
Напряжëнность между США и Ираном в ближневосточных акваториях существует давно, и инциденты, подобные случившемуся, не редкость. В апреле и мае текущего года США произвели предупредительные выстрелы, чтобы отогнать иранские боевые суда, которые приближались к кораблям американского флота на большой скорости, отмечает Fox News.

Как сообщало EADaily, Иран ранее в этом месяце опубликовал видеозаписи инцидента в Оманском заливе. Западные комментаторы назвали его «беспрецедентным столкновением» военно-морских сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана и ВМС США в районе Персидского залива.

Источник