Иммунолог Жемчугов рассказал о вариантах развития коронавируса

0
10

02:20, November 15@Rosbalt#НаукаДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иммунолог Жемчугов рассказал о вариантах развития коронавируса

Коронавирус в долгосрочной перспективе может найти нового «хозяина» среди животных, пропасть совсем или навсегда остаться с человеком, рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Как передает РИА «Новости», специалист отметил, что варианты дальнейшей эволюции вируса ученые прогнозируют на основе знаний о развитии других вирусов. В частности, он напомнил об атипичной пневмонии SARS и ближневосточном респираторном синдроме MERS, которые в настоящее время «никто не может найти». У них не произошло мутаций, необходимых для выживания вируса, и они «просто погибли в природе», предположил Жемчугов.

Другой путь развития, по его словам, иллюстрирует ситуация с вирусом Эбола, который живет в организме больших летучих мышей, не убивая их, но и не поддаваясь их иммунитету. Вспышки заболевания среди людей происходят при контакте с кровью носителя вируса.

По словам Жемчугова, развитие коронавируса может пойти как по одному из этих двух вариантов, так и по «самому плохому для человечества»: он будет все время «паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа».

Источник: РосбалтТемы: Наука