Чепа: Год Германии в России прошел с успехом

0
7

10:57, November 15@Seldon.News#Политика#Культура#Общество

Чепа: Год Германии в России прошел с успехом

Год Германии в России, несмотря на пришедшуюся на этот период пандемию коронавируса и соответствующие ей ограничения в культурной сфере, показал хорошие результаты, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

У России и Германии богатое прошлое, хотя и обремененное двумя трагическими войнами XX века, но по сути своей всегда нацеленное на сотрудничество наших народов. Устойчивость отношений в культуре — это очень важный залог того, что нам удастся преодолеть эти времена, которые можно называть «заморозками» или «новой холодной войной».

По мнению парламентария, кульминационными проектами Года Германии в России стали «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» Третьяковской галереи и Государственных художественных собраний Дрездена, «Железный век. Европа без границ» в Государственном историческом музее, «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж», а также концерт в Москве пианиста Даниэля Баренбойма, уникального музыканта, демонстрировавшего великую любовь к русской музыке и представлявшего великую немецкую культуру.

Всего в рамках Года Германии в России, организованного в 2020 и 2021 годах посольством ФРГ в России, Гёте-Институтом и Российско-Германской внешнеторговой палатой, состоялась 1 тыс. мероприятий в 70 российских городах, а также онлайн. Фестивали прошли в Казани, Краснодаре, Владивостоке и Калининграде. Россияне смогли лучше узнать Германию: ее язык, культуру, экономику, жизнь немцев. Германские компании предложили молодым российским специалистам места для практики.

Темы: Политика, Культура, Общество