Чепа: о принятии резолюции по борьбе с героизацией нацизма

0
7

14:33, November 14@Seldon.News#Политика#Общество

Чепа: о принятии резолюции по борьбе с героизацией нацизма

На заседании Третьего комитета 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами проекта резолюции, которая была принята по инициативе России, стали 58 государств, заявил корреспонденту Seldon.News заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«В резолюции выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства, а также осуждается прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма», — сообщил парламентарий.

По его словам, за резолюцию проголосовало 121 государство, против выступили 2 делегации (США, Украина) и 53 страны при голосовании воздержались. В этой связи вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа вновь проголосовали США и Украина.

«Будем надеяться, что одобрение данной резолюции пошлет четкий и ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в том числе ветеранов «Ваффен-СС» и разного рода коллаборационистов», — резюмировал Чепа.

Темы: Политика, Общество