Мигранты пытались зайти без стука. Госдума развернула гостей

0
15

Мигранты пытались зайти без стука. Госдума развернула гостей

В МиреМигранты пытались зайти без стука. Госдума развернула гостей Добромир11.11.202111.11.20210

В Госдуме обсудили, прямо скажем, спорный проект закона о безлимитном завозе мигрантов в Россию. Зайти без стука гостям не удалось. Рассказываем, что произошло.

Комитет Госдумы по делам СНГ не позволил принять законопроект, допускающий практически бесконтрольный ввоз мигрантов в Россию. Об инициативе объявили ещё летом, на уровне МВД. Предлагалось дать послабления трудовым мигрантам, приезжающим к нам на заработки.

По задумке авторов инициативы, иностранцев в период подготовки и проведения международных мероприятий предполагалось ввозить в страну в упрощённом порядке. Такому работнику не потребовалось бы получать разрешение или патент, а приглашение на въезд в Россию для осуществления трудовой деятельности можно было бы выдавать без учёта квоты. Удивительно, но Комиссию правительства по законопроектной деятельности инициатива не насторожила, никто не заметил подводных камней. Затормозили норму на уровне Комитета Госдумы по делам СНГ, о чём в том числе высказался учредитель «Первого русского» Константин Малофеев:

Инициатива, внесённая в парламент строительным лобби, сразу же вызвала огромное число вопросов. Потому что когда застройщики говорят, что труд мигрантов дешевле, это полное враньё.

Малофеев призвал произвести простейшие подсчёты. Если мы приглашаем работать мигранта, значит, он бесплатно пользуется всей социальной инфраструктурой России. Заболел ковидом? Лечится в нашем ковидном госпитале, а, по официальным данным, такое лечение обходится в 200 тысяч рублей. Так какая же эта дешёвая рабочая сила? Ведь оплачивается лечение мигранта из наших средств.

Россия для мигрантов? Ну уж нет.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, комментируя позицию Комитета Госдумы по делам СНГ, напомнил, что либерализация любого закона в отношении миграции — это угроза национальной безопасности. Однако лоббистам это не интересно.

У нас есть лоббисты, строительные компании, которые под эту сурдинку пытаются получить сверхприбыли. Они не хотят платить налоги и банальные социальные сборы, — подчеркнул Кабанов, продолжив: — Кроме того, эти мигранты не всегда работают на стройках. И это тоже правда. В Россию мигранты приезжают за лёгкой работой, и мы своими глазами увидели это, побывав недавно в Сахарове. При этом, забирая работу, они не хотят разделять традиции России, не знают нашу историю, а часто и русский язык. Президент сказал: пусть хотя бы язык знают. Но МВД пытаются убрать даже эту норму для тех, кто приезжает в качестве трудовых мигрантов.

Более того, Кабанов напомнил о скандальной амнистии 300 тысяч мигрантов, где роль переговорщика также сыграли неназванные чиновники МВД. Так в какую игру играют эти лоббисты?

Я понимаю, что МВД защищает права тех, кто зарабатывает. То есть небольшого количества граждан России, руководящих бизнесом и забирающих миллиарды рублей, — отметил Кабанов.

И даже на бытовом уровне мы уже видим, как меняется Россия. Как в метро Москвы появляются указатели на узбекском и таджикском языках, чтобы мигрантам было удобнее… Так почему ради нашего удобства они не учат русский язык?

QR-код для мигранта
Высказался о проекте закона и генерал-майор полиции в отставке член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Ворожцов. Он согласен с позицией Комитета Госдумы по делам СНГ, отправившим норму на доработку. Ведь законопроект не решает проблем России:

По вопросам привлечения граждан из ближнего и дальнего зарубежья должна быть единая система, регулируемая не какой-то конкретной стройкой, а единой государственной миграционной политикой, — подчеркнул генерал. — Такие модели есть, например, в Объединённых Арабских Эмиратах. Вопросы, связанные с привлечением иностранных граждан, могут быть достаточно чётко решены, если мы вернёмся к правильной модели.

Мигрантов можно контролировать хотя бы системой мониторинга, отработанной в дни пандемии коронавируса. Сегодня это, например, QR-коды. А ещё раньше в Москве жителей «на контроле» проверяли несколько раз в день, отслеживая по мобильному телефону, напоминая о необходимости соблюдать правила:

Поэтому, если мы говорим об организации работы иностранных граждан, прибывающих на территорию России, и контроле за их размещением и деятельностью, то вполне возможно формирование электронной системы по их контролю. И тогда вопрос по многим социальным проблемам, возникающим в связи с их пребыванием и деятельностью, будет полностью снят. Все будут точно знать, что на этом объекте работают, скажем, три тысячи человек, которые проживают там-то. Они никуда не разбежались, они никакого ущерба никому не наносят и работают на благо и России, и своей страны, — сказал генерал.

Борьба с лобби только начинается
Об этой стороне вопроса в беседе с Царьградом говорил депутат Госдумы Александр Бородай. Накануне он принимал участие в обсуждении спорного законопроекта и также сказал своё «нет»:

Мы увидели явную попытку протащить абсолютно неконтролируемый ввоз мигрантов в Россию под любое мероприятие, объявленное международным, — объяснил депутат. — Текст нормы, честно говоря, выглядит бредово. Даже если мероприятие не проходит в России, но страна в нём участвует, именно к нам разрешается привезти мигрантов. Почему не привлечь к работе русских людей, которые нуждаются в хороших вакансиях? Мне это непонятно. К тому же есть вторая часть проблемы: законопроект позволял ввозить мигрантов вне квот и каких бы то ни было проверок.

Александр Бородай выразил сожаление, что пока норма отправлена лишь на доработку — полной отмены не произошло. Однако в рабочей группе, которая будет заниматься поправками в законопроект, находятся как раз противники неконтролируемого ввоза мигрантов. И Бородай надеется, что всем вместе удастся остановить этот «каток», хотя все прекрасно понимают, как это непросто:

Мы не допустим, чтобы в Россию в любой момент могли завезти нужное кому-то из правительства число мигрантов. Ведь мы знаем, что в кабмине есть достаточно серьёзное строительное лобби, которому выгоден ввоз дешёвой рабочей силы.

Как неоднократно отмечал Царьград, одним из лидеров строительного лобби в правительстве является вице-премьер Марат Хуснуллин.

Источник