Вакцинация детей от 12 до 17 лет против коронавируса «Гам-Ковид-Вак М»: Мнение врача-педиатра и вирусолога

0
14

Вакцинация детей от 12 до 17 лет против коронавируса «Гам-Ковид-Вак М»: Мнение врача-педиатра и вирусолога

Медицина и здоровьеВакцинация детей от 12 до 17 лет против коронавируса «Гам-Ковид-Вак М»: Мнение врача-педиатра и вирусолога Добромир29.10.20210

Пока все обсуждают локдаун введенный с 28 октября, а где-то еще раньше, в Москве начался отбор детей для второго этапа испытаний вакцины. Ранее «Курьер.Среда» рассказывал, что на первом этапе тестирования прививку сделали 99 подросткам. Оба компонента «Спутник V» получили 92 подростка-добровольца.

Пока все обсуждают локдаун, введенный с 28 октября, а где-то еще раньше, в Москве начался отбор детей для второго этапа испытаний вакцины «Гам-Ковид-Вак М» от коронавируса. Ранее «Курьер.Среда» рассказывал, что на первом этапе тестирования прививку сделали 99 подросткам в возрасте от 12 до 17 лет. Оба компонента «Спутник V» получили 92 подростка-добровольца. Исследование проводится на базе двух детских поликлиник в столице совместно с Центром имени Гамалеи. Известно, что испытания на детях этой вакцины будет примерно год. После этих исследований будет принято решение о возможности вакцинации всех российских подростков. «Курьер.Среда» 29 октября попытались найти ответы на главные вопросы: какая вакцина безопасна и эффективна для детей, и есть ли противопоказания у несовершеннолетних для прививки.

В беседе с журналистом «Курьер.Среда» 29 октября врач-педиатр из Благовещенска Мария Мехедова рассказала, что прививки от коронавируса для детей бояться не стоит. Однако можно смело предположить, что вакцинацию будут делать не все.

— Я за вакцинацию детей. Ведь сейчас дети болеют тяжелее, и на ИВЛ находятся даже. Но как это воспримет общественность — вопрос. Многие думают, что вакцина плохо изучена или не достаточно протестирована. Взрослые тоже всячески избегают прививки, но все это нелогично, вакцина изучена. Можно предположить, что вакцинация детей вызывает недовольство и из-за введения новых ограничений и роста заболеваемости,- рассказала врач-педиатр из 29 октября.

На вопрос о противопоказаниях врач-педиатр рассказала, что с детьми все немного сложнее, ведь у каждого ребенка все индивидуально.

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов согласен с коллегой — Россия отстает в темпах вакцинации населения в целом, не только детей.

— Я пока ничего не могу сказать по этому поводу, никаких документов на детскую вакцину пока не видел. Единственное, наверное, что скажу: в Европе вакцинация подростков с 12 лет началась с лета, но там вакцина американская — Pfizer. Россия очень сильно отстает в темпах вакцинации в целом, не только детей, — отмечает вирусолог Сергей Нетесов.

Источник