В Европарламенте раскритиковали применение Киевом беспилотника в Донбассе

0
16

В Европарламенте раскритиковали применение Киевом беспилотника в Донбассе

В МиреВ Европарламенте раскритиковали применение Киевом беспилотника в Донбассе Добромир28.10.20210

Информация об использовании Киевом турецких беспилотников в Донбассе говорит об отсутствии у властей Украины заинтересованности в мирном урегулировании конфликта. Об этом в четверг, 28 октября, заявил «Известиям» член комитета Европарламента по международным делам, немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Кра.

«Использование турецкого боевого беспилотника Bayraktar украинским правительством на воюющем востоке страны доказывает две вещи. Во-первых, очевидно, что в Киеве нет заинтересованности в мирном решении конфликта. Во-вторых, Германия зашла в военно-технический тупик, отказавшись от вооруженных беспилотников», — отметил он.

По словам евродепутата, вместо того чтобы громко критиковать использование украинских беспилотников, Берлину стоит рассматривать это развертывание как сигнал тревоги для собственной готовности к военной обороне.

Накануне представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заявила, что беспилотники на юго-востоке Украины может применять только специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и стороны конфликта в Донбассе должны соблюдать сдержанность.

При этом посол Украины в Германии Андрей Мельник подчеркнул, что Киев «решительно отвергает» высказывание представителя немецкого МИД по поводу возможного применения беспилотника в Донбассе

Он отметил, что «вместо выражения обеспокоенности» Берлин должен «удвоить посреднические усилия» по организации встречи в нормандском формате и «поставить Москву на место».

26 октября Генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar турецкого производства в Донбассе. В тот же день украинские СМИ сообщили, что ВСУ при помощи дронов вели обстрел села Гранитное в Донецкой области.

Однако эту информацию не подтвердили ни в Донецке, ни в Совместном центре контроля и координации (СЦКК), ни в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Кроме того, полпред ДНР в контактной группе, глава МИД республики Наталья Никонорова также заявила, что подтверждения информации о применении украинскими силовиками беспилотника Bayraktar пока нет.

Комментируя использование турецких дронов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 27 октября, что поставки подобных вооружений украинским военным могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что информация о применении этих беспилотников в Донбассе должна заставить задуматься всех тех, кто вооружает Киев.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Источник