Эксперт рассказал о течении COVID-19 у заболевших штаммом AY.4.2

0
8

Эксперт рассказал о течении COVID-19 у заболевших штаммом AY.4.2

Медицина и здоровьеЭксперт рассказал о течении COVID-19 у заболевших штаммом AY.4.2 Добромир26.10.20210

Пока нет никаких данных о том, что новый штамм «Дельта» AY.4.2 вызывает более тяжелое течение коронавируса или устойчив к антителам. Об этом 26 октября рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Данных о том, что новый вирус вызывает более тяжелое течение заболевания или что он устойчив против действия антител, пока нет», — рассказал эксперт «РИА Новости».

Таким образом Хафизов прокомментировал результаты исследования органов здравоохранения Великобритании, которые показали, что штамм AY.4.2 может быть опаснее, чем исходная мутация «Дельта».

Днем ранее академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский в беседе с «Известиями» оценил выявление штамма коронавируса AY.4.2 в Москве и Подмосковье на распространение инфекции в регионе.

Тогда же глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что штамм АY.4.2 обнаружен в Москве и Подмосковье. По ее словам, в столичном регионе отмечены три таких случая. Специалисты наблюдают за происходящим.

О том, что в Московском регионе выявлен штамм коронавируса AY.4.2, в Роспотребнадзоре сообщили еще 22 октября. По словам Хафизова, единичные изоляты вируса из Московского региона «имеют все значимые генетические отличия, присущие новой ветви AY.4.2, включая две вышеуказанные мутации». Эксперты отметили, что в составе AY.4.2 — две мутации в спайковом белке, что увеличивает его проникновение в клетки и обеспечивает повышенную заразность.

Источник