Путин назвал дефицит электроэнергии причиной роста цен на газ в Европе

0
5

Путин назвал дефицит электроэнергии причиной роста цен на газ в Европе

ФинансыПутин назвал дефицит электроэнергии причиной роста цен на газ в Европе Добромир13.10.20210

Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Об этом 12 октября заявил президент России Владимир Путин во время пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя».

«Всё последнее десятилетие, шаг за шагом, в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. <…> В России такие проблемы сегодня, слава богу, невозможно даже представить», — добавил президент РФ.

Путин добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.

«Ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированно и предсказуемо», — добавил Путин, отметив, что роль играют не только производители, но и потребители газа.

Российский президент опроверг предположение, что высокие котировки на руку производителям сырья.

«Часто приходится слышать, что высокие котировки играют на руку производителям сырья, позволяют им получать сверхприбыли, не прилагая при этом никаких видимых усилий. Однако те, кто отстаивает такую позицию, не понимают, о чем они говорят, предпочитают не смотреть вперед, не учитывать долгосрочных перспектив, а они очевидны, в том числе для производителей», — сказал Путин.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

В тот же день глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с «Известиями» назвал циничным намерение ЕС попросить Россию увеличить поставки газа с учетом введения санкций и «посыпания» угрозами. Он также выразил мнение, что Европа оказалась в кризисной ситуации из-за неправильной энергетической политики и ставки на «зеленую» энергетику.

8 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ и ЕС необходимо избегать политизации газового вопроса. Кроме того, он сказал, что Россия готова помогать Европе преодолеть энергетический кризис, но та должна осознать важность встречных шагов.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Днем ранее президент России заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Он выразил мнение, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.

Источник