Автоэксперт рассказал, чего ждать от цен на машины в ближайшие 1,5 года

0
9

Автоэксперт рассказал, чего ждать от цен на машины в ближайшие 1,5 года

РынокАвтоэксперт рассказал, чего ждать от цен на машины в ближайшие 1,5 года Добромир14.10.20210

По его словам, спрос на новые и подержанные авто постоянно растет.

Нехватка новых автомобилей, с которой столкнулся рынок в 2020 году, продолжается и в 2021-м. Сейчас основная причина дефицита машин — снижение мощности производства микрочипов. Дистрибьюторы каждый месяц повышают ценники, но спрос на новые модели пока что не падает. Свою лепту в завышение цен вносят и российские дилеры, которые отказываются продавать авто без допов, тем самым накручивая к стоимости машин от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей, пишет Autonews.ru.

Журналисты пообщались с директором агентства «Автостат» Сергеем Удаловым о формировании цен на новые автомобили. Эксперт считает, что рост цен на машины вряд ли остановится в ближайшие 1,5 года.

По его словам, стоимость новых автомобилей продолжит расти в этом году и, скорее всего, в следующем. Все дело в дефиците, который только усиливается. Наблюдается нехватка компонентов, а в ближайшее время ее не получится устранить. К тому же останавливаются некоторые производства, уже сделанные компоненты пойдут не на автомобильные рынки, в связи с этим автопромышленность снова не дополучит деталей. Поэтому и цены на детали растут, а спрос на машины есть, то есть стоимость продолжит повышаться.

Когда в 2014 году было колебание валют, производители сдерживали цены. А вот когда валюты отыграли обратно, цены на машины не снизились. Здесь важнее фактор дефицита и растущего спроса. Если есть спрос на новые модели, то цены точно не будут снижаться. Даже укрепление рубля тут не поможет. Если бы у дилеров и дистрибьюторов были полные склады авто, тогда это помогало бы снизить цены. Стоимость автомобиля сегодня определяется не его себестоимостью и не курсом валют, а спросом, пояснил Удалов.

Он отметил, что есть два основных момента, которые привели к такой ситуации. Во-первых, остановки заводов из-за пандемии коронавируса. Во-вторых, полупроводниковый кризис, который тоже произошел из-за ограничения производства. Однако то, что было создано за этот год, в большинстве своем ушло на смартфоны, компьютеры, бытовую технику и прочие гаджеты. Автопрому почти ничего не досталось. А быстро увеличить производство не получается, по микрочипам очень длинный цикл, кристаллы «выращивают» месяцами. Получается, что автопром сейчас в этой части конкурирует с другими отраслями, которым продавать чипы выгоднее, потому что там и спрос больше, и цены выше.

Чтобы справиться с этой проблемой, надо понизить спрос на автомобили, причем по всему миру. Однако это почти невыполнимая задача, во всех странах сейчас высокий спрос как на новые машины, так и на подержанные автомобили, резюмировал Удалов.

Ранее эксперты узнали, какие автомобили с механической коробкой передач чаще всего покупали россияне в этом году. Специалисты проанализировали сделки по продаже машин на «механике» за 9 месяцев текущего года. Согласно результатам исследования, наибольшей популярностью у россиян пользовались автомобили Lada Granta и Vesta.

Источник