В новую Госдуму прошли 20 депутатов-«молчунов» из прошлого созыва

0
10

В новую Госдуму прошли 20 депутатов-«молчунов» из прошлого созыва

В РоссииВ новую Госдуму прошли 20 депутатов-«молчунов» из прошлого созыва Добромир12.10.20210

230 депутатов новой Думы работали и в палате VII созыва. РБК изучил законодательную активность вновь избранных депутатов прошлого созыва — среди них есть те, кто ни разу не выступил на заседании и не внес ни одного законопроекта.

Прежние «молчуны» в новой Думе

Из 230 вновь избранных депутатов 20 парламентариев в прошлом созыве ни разу не выступили на заседаниях в прошлом созыве Госдумы, следует из стенограмм на сайте Госдумы. Почти все из них — 17 из 20 парламентариев — от «Единой России», еще двое от КПРФ и один от ЛДПР. В число «молчунов», в частности, вошли бывший первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, лидер прошлой думы по доходам за 2020 год Григорий Аникеев и полярник, Герой России Артур Чилингаров.

Ни одной реплики за созыв не было также у бывшего участника списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes Зелимхана Муцоева и у Андрея Скоча, который вместе с семьей в 2021 году попал с $8,6 млрд в список богатейших бизнесменов Forbes (21-е место).

Некоторые депутаты-«молчуны» также стали антилидерами по числу внесенных законопроектов. Так, депутат от Чеченской республики Адам Делимханов за VII созыв внес один законопроект о «мерах противодействия на недружественные действия США и иных государств». Несмотря на отсутствие выступлений, депутат от ЛДПР Дмитрий Свищев внес за созыв 101 законопроект, а парламентарии от КПРФ Борис Иванюженков и Анатолий Бифов — 9 и 41 соответственно.

Среднее число во многом повысилось за счет десяти-пятнадцати часто выступающих депутатов. Так, первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, выступил на 340 заседаниях, коммунист Алексей Куринный — на 316, а справоросс Олег Нилов — на 277.

Законы внесенные и принятые

Вновь избранные депутаты Госдумы в среднем вносили на рассмотрение по 54 законопроекта. Самым плодотворным стал лидер фракции эсеров Сергей Миронов — при его участии было внесено 343 законопроекта. Второй по законодательной активности — единоросс Антон Гетта. Среди других активных законодателей — справоросс Олег Нилов (278 законопроекта), Ярослав Нилов от ЛДПР (210 законопроектов), а также единоросс Сергей Чижов (199).

В то же время в Думу от Орловской области избрана Ольга Пилипенко, которая в прошлом созыве не внесла ни одной инициативы. В VIII созыве Пилипенко станет членом комитета по науке и высшему образованию. В список депутатов, которые предложили меньше всего законопроектов, также вошли Адам Делимханов, Сергей Сокол, Александр Самокутяев и Олег Морозов — депутаты от «Единой России». При этом, Делимханов стал одним из лидеров по соотношению между внесенными и принятыми законопроектами — одна инициатива депутата прошла все чтения.

В первую пятерку по числу принятых инициатив вошли только депутаты от «Единой России» — Антон Гетта (212 принятых), депутат от Санкт-Петербурга Михаил Романов (129), бывший атаман Виктор Водолацкий (118). В среднем на вновь избранного парламентария новой Думы приходится по 24 принятых законопроекта.