Стоит ли сажать грецкий орех на приусадебном участке — полезные советы дачникам

0
14

Стоит ли сажать грецкий орех на приусадебном участке — полезные советы дачникам

На рынках продается немало сортов грецких орехов. Самыми популярными из них считаются Идеал, проникший к нам из Таджикистана, и Кореновский, выведенный кубанскими селекционерами. Оба сорта низкорослые. Плодоносить начинают на второй-четвертый год после высадки (в зависимости от условий культивирования).

В отличии от краснодарского сорта, азиатский сородич более требователен к теплу, и в Средней полосе России ему может не хватить солнца, чтобы созреть полностью.

Имейте в виду! Орехи занимают обширную территорию. В радиусе пяти (или больше) метров от ствола у вас ничего расти не будет.

Перед покупкой саженца, обязательно выучите все отличительные признаки приглянувшегося сорта. Если ошибетесь, то вероятен риск приобрести полудикий орех, который вымахает до 15 метров в высоту и даст первые плоды на 6-10 год. Скорлупу у него надо будет разбивать молотком, чтобы достать ядро, да к тому же еще и с горчинкой.

Идеал и Кореновский дают тонкокорые орехи, скорлупу которых можно раздавить пальцами, а ядра обладают нежно-сливочным вкусом.

Народное поверье гласит, что орех нельзя сажать рядом с домом. Суеверные люди уверены, что он притягивает молнии во время грозы. Правда это или нет, мы не знаем, но и проверять не советуем.