Посол Украины в ФРГ назвал провальной политику Берлина в отношении России

0
11

Посол Украины в ФРГ назвал провальной политику Берлина в отношении России

В МиреПосол Украины в ФРГ назвал провальной политику Берлина в отношении России Добромир11.10.20210

Политика властей Германии в отношении России потерпела провал, заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«Мы исходим из того, что все прозвучавшие в период предвыборной кампании [в Германии] заявления в пользу нового жесткого курса по отношению к Москве не будут забыты, а их воплотят в конкретные действия. Предыдущая политика умиротворения со стороны Берлина по отношению к России потерпела провал. Мы надеемся, что будущее правительство ФРГ скорректирует былые ошибки в слишком уступчивом, почти наивном обращении [c Россией]», — указал он в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung.

Как убежден Мельник, Россия якобы намерена шантажировать Германию и других партнеров с целью ускорения сертификации газопровода «Северный поток – 2», специально создавая ситуацию с нехваткой газа. Однако правительство Германии отвергает прямую связь между резким ростом цен на газ и «деструктивной политикой Кремля».

«Мы не разделяем эту оценку», — подчеркнул посол.

«Украина призывает будущее правительство ФРГ признать в [будущем] коалиционном договоре «Северный поток – 2» огромной угрозой с точки зрения политики безопасности и заморозить проект», — приводит ТАСС слова Мельника.

6 октября президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что Киеву необходим четкий международно-правовой механизм, который мог бы гарантировать стране безопасность на фоне грядущего запуска газопровода «Северный поток – 2».

Днем ранее депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек заявил «Известиям», что альтернативы газопроводу «Северный поток – 2» для Германии нет и не должно быть. Политик поинтересовался, почему проект должен быть поставлен под сомнение, ведь у России «образцовый послужной список» в выполнении своих обязательств по международным торговым договорам. Россия — один из надежных торговых партнеров в мире, подметил он.

16 сентября украинский лидер подписал распоряжение о создании рабочей группы по нейтрализации рисков от запуска СП-2. В документе отмечается, что строительство СП-2 содержит «прямые угрозы национальной безопасности страны и безопасности всего региона».

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источник