Главврач «Филатовки» о новой терапии для лечения COVID-19 у беременных

0
8

10:18, 7 октября#Здоровье#Общество

Главврач «Филатовки» о новой терапии для лечения COVID-19 у беременных

Главный врач ГКБ № 15 имени О.М.Филатова, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко, специально для Seldon.News 

Второй год мы живем в условиях пандемии COVID-19. Вирус постоянно видоизменяется, мутирует. Некоторые переносят заболевание легко, даже бессимптомно, а кто-то буквально за несколько дней проходит путь от КТ 1 до КТ 4, что характерно для штамма «Дельта». Для будущих мам заболевание коронавирусной инфекцией большой стресс и не только психологический. Во время беременности организм женщины более подвержен заболеванию респираторными вирусными инфекциями из-за происходящих физиологических изменений, и имеет риски по тяжелому течению ОРВИ и COVID-19. Большинство из них в госпитализации не нуждается, но даже при легкой форме течения болезни важно постоянно отслеживать динамику состояния и проводить необходимые обследования. 

С 9 июля 2021 года на базе нашей больницы функционирует стационар кратковременного пребывания для беременных с подозрением на ковид. Беременных женщин госпитализируют в СКП машинами скорой медицинской помощи, где будущие мамы проходят полное клинико-лабораторное обследование согласно алгоритмам, разработанным специалистами ДЗМ. 

Данные обследования передаются в Акушерский Дистанционный Клинический Центр (АДКЦ) для телемедицинского наблюдения за беременными. После проведения полного обследования, при отсутствии показаний к госпитализации, будущие мамы выписываются домой, куда доставляются специальными машинами санитарного транспорта.

Некоторым из них, при наличии показаний по заключению врачебной комиссии, назначают лечение новой терапией для лечения COVID-19 — препаратами из группы моноклональных вируснейтрализующих антител. Медицинские препараты данной группы на ранней стадии предотвращают тяжелое течение болезни и ускоряют выздоровление. Это те препараты, которые, по сути, предотвращают внедрение вируса SARS-CoV-2 в клетку. И на начальном этапе они останавливают инфекцию, предотвращая тяжелое течение коронавирусной инфекции. В мире их используют на ранней стадии заболевания COVID-19 для лечения пациентов, имеющих риски тяжелого течения болезни. Сегодня такая терапия успешно используется в США, Франции, Германии, Италии и других странах. В нашем стационаре более 40 пациенток получили терапию препаратами на основе моноклональных вируснейтрализующих антител. При применении данных препаратов не было зарегистрировано нежелательных явлений, но была отмечена быстрая нейтрализация вируса и улучшение состояния пациенток. 

Темы: Здоровье, Общество