Умер актер Андрей Дубовский

0
13

19:41, 2 октября@VZGLJaD#Театр

Умер актер Андрей Дубовский

Актер Андрей ДубовскийНа скончался на 65-м году жизни, сообщил московский Театр имени Пушкина.

«Московский драматический театр имени Пушкина с прискорбием сообщает, что ушел из жизни актер Андрей Федорович Дубовский», – сообщил театр в своемFacebook.

Дубовский в 1980 году закончил ГИТИС, после чего начал играть в Центральном академическом театре Советской армии. В 1988 году перешел в театр имени Пушкина.

Сыграл во множестве постановок, включая «Сон в летнюю ночь», «Школа шутов», «Нельская башня». Известен по кинофильмам «Если бы знать…», «Первая любовь», «Графиня де Монсоро», «Страна глухих», «Контракт со смертью», «Убить лицедея», «Тайны дворцовых переворотов» и т.д.

Художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Евгений Писарев в беседе сТАССотметил, что Дубовский многие годы был одним из ведущих актеров, но последние 10 лет почти не выходил на сцену.

«Андрей Федорович Дубовский не числился в труппе в последние годы. Но работал действительно в театре долго. Он пришел в 1988 году и в течение долгих лет был одним из ведущих артистов, играл очень много, в основном в 1980-1990-х годах. Но у него случился инсульт в достаточно молодом возрасте, и последние десять лет на сцену Дубовский уже практически не выходил, около семи лет назад уволился из театра по состоянию здоровья», – рассказал Писарев.

Худрук театра описал артиста как честного и благородного человека, который, как только понял, что в театре больше играть не может, ушел.

«Он был человек очень достойный. Я помню наш с ним разговор. Я предложил ему еще какое-то время побыть в труппе, хотя бы на полставки, для поддержки, но он сказал, что у него нет будущего в театре, он это понимает, поэтому чужое место занимать не может», – пояснил худрук.

Писарев отметил, что когда делал редакцию спектакля «Ревизор», то специально для этого актера придумал небольшую бессловесную роль. Эту роль артист исполнял с палочкой, поскольку ему уже трудно было ходить. «Приезжал, но потом ему уже стало трудно ходить. Андрей Федорович практически последнее время из дома не выходил. Мы его, конечно, не забывали, многие с ним из театра дружили, постоянно были на связи, ездили в гости, поздравляли на праздники», – поделился воспоминаниями он.

Источник: Взгляд.руТемы: Театр