«Яндекс» будет поисковиком по умолчанию на продаваемых в России гаджетах

0
11

19:55, 27 сентября@Parlamentskaja gazeta#Политика#Техника

«Яндекс» будет поисковиком по умолчанию на продаваемых в России гаджетах

В перечне обязательных для предустановки на компьютеры и ноутбуки программ с 1 января 2022 года будет поисковик «Яндекса». Соответствующее распоряжение Правительства опубликовано на официальном портале правовой информации. 

Закон о предустановке отечественного софта приняли в ноябре 2019 года. В соответствии с ним производители обязаны устанавливать на свою технику программы отечественных разработчиков. Это можно сделать тремя способами: сразу установить приложение или ПО на жёсткий диск, разместить иконки для бесплатного скачивания или ввести специальное диалоговое окно при активации устройства, с помощью которого потребитель скачает софт по своему выбору. 

Согласно распоряжению кабмина, в перечень обязательных для предустановки программ включили поисковик «Яндекса». Кроме того, список дополнили «Яндекс.Браузером» и антивирусом Kaspersky Internet Security для стационарных и портативных компьютеров, а также системных блоков, имеющих операционную систему.

«Утвердить поисковую систему «Яндекс», оператором которой является общество с ограниченной ответственностью «Яндекс», странами происхождения которой являются РФ или другие страны-государства Евразийского экономического союза, используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)», — говорится в документе.

Как сообщили ТАСС в Минцифры, предустановка «Яндекса» в качестве поисковой системы позволит выровнять условия использования российских и зарубежных сервисов, так как пользователи смогут выбрать российский поисковик из списка, предлагаемого изготовителем устройства. Уточняется, что поисковик был утверждён по результатам конкурсного отбора поисковой системы для использования по умолчанию в 2022 году. 

С 1 июля 2021 года Роспотребнадзор наказывает продавцов за нарушение требования о предустановке российского ПО. Штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для компаний — от 50 тыс. до 200 тыс. руб. 

В ведомстве напомнили, что покупатели могут вернуть технику без предустановленного российского ПО как некачественный товар.

Ранее Федеральная антимонопольная служба отложила рассмотрение дела о дискриминации в поисковой выдаче «Яндекса» до 18 октября для «полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела, а также получения информации о необходимых документах». 

Летом 2020 года ряд онлайн-сервисов пожаловались антимонопольщикам на то, что «Яндекс» злоупотребляет своим доминирующим положением. ФАС обязала компанию «Яндекс» прекратить предоставлять собственным сервисам преимущества в поисковике, а в апреле возбудила дело против неё дело — компания не исполнила предупреждение ведомства. Теперь ей может грозить оборотный штраф.

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика, Техника