Правительство одобрило МРОТ не ниже величины прожиточного минимума

0
8

12:39, 23 сентября@Vesti#Социальная политика#Финансы & Рынки

Правительство одобрило МРОТ не ниже величины прожиточного минимума

GLP

Правительство России одобрило законопроект о гарантиях минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже величины прожиточного минимума в 2022 году.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и внести его в Государственную думу в установленном порядке», – сообщается в заключении правительства.

Зарплата 3 млн россиян вырастет в 2022 году после увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 13,6 тыс. рублей, сообщил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

МРОТ составляет 12,792 тыс. рублей. «Со следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13,6 тыс. рублей. За счет такого решения вырастет заработная плата почти трех млн человек», – сказал он.

В 2021 году прожиточный минимум на душу населения составляет 11,653 тыс. рубля, для трудоспособного населения – 12,702 тыс. рубля, для пенсионеров – 10,022 тыс. рубля, для детей – 11,303 тыс. рубля.

С 1 января 2021 года в России считают по-новому минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума – на основе медианной зарплаты и медианного дохода вместо стоимости потребительской корзины. МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Новая методика сравняет темп роста прожиточного минимума и минимальной зарплаты с темпом роста дохода и зарплат большинства граждан. МРОТ с 2021 года будет расти быстрее прожиточного минимума, заявил ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Правительство одобрило МРОТ не ниже величины прожиточного минимума

Источник: ВестиТемы: Социальная политика, Финансы & Рынки