Судан назвал условие для создания на Красном море российской базы

0
8

Судан назвал условие для создания на Красном море российской базы

АрмияСудан назвал условие для создания на Красном море российской базы Добромир12.09.20210

Судан хочет внести правки в соглашение о создании российской военно-морской базы на берегу Красного моря, для того чтобы получить от РФ экономическую помощь. Об этом в воскресенье, 12 сентября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник в суданском военном ведомстве.

По его информации, правительство Судана взамен на предоставление военной базы попросило у России о выплатах в течение первых пяти лет использования базы с возможностью продления соглашения на срок до 25 лет.

Как уточнил источник, российская сторона на это предложение еще не ответила.

1 июля президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане.

При этом о планах Судана пересмотреть соглашение с Россией касательно создания российской военной базы на побережье Красного моря сообщалось еще 2 июня. Начальник штаба Вооруженных сил Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн тогда уточнил условие продления военного соглашения, а именно определение выгоды договора для Судана.

Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что российская сторона по дипломатическим каналам с суданской стороной находится в постоянном контакте.

Россия и Судан подписали соглашение о создании пункта базирования ВМФ России на Красном море в декабре 2020 года. По условиям документа Россия сможет разместить на базе не более 300 человек персонала и не более четырех кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.

Договор должен был действовать в течение 25 лет и автоматически продлиться еще на 10 лет, если ни одна из сторон за год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Источник